
Многие автомобилисты уже успели вкусить прелести санкций и ухода автопроизводителей из России. Дело в том, что уход сопровождался отказом от постгарантийного обслуживания и прекращение поставок запчастей и расходников. Да не все, и не сразу, но тем не менее, дефицит запчастей ощутили практически все дилеры, и довольно быстро. А некоторые и вовсе закрыли офисы на замок, и сеть дилеров осталась брошена на произвол судьбы. Примерно так получилось с Mercedes. Официальный импортер запчастей закрылся, без объяснения причин. Возможно, физически детали какие-то и остались у него на складах, но у дилеров нет доступа к базе данных, а значит и можно считать деталей нет. Собственно, убедиться в этом легко – достаточно зайти в любой салон и попросить что-то поменять. Большинство салонов просто ответят – «ничего нет». Другие же могут что-то предложить, но ценники никак нельзя назвать гуманными. Например, лобовое стекло за 80 с лишним тысяч рублей или бампер за 115 тысяч. Стартер (если удастся сделать заказ напрямую с завода в Германии) обойдется в 130 тысяч рублей, а например, рулевая рейка – 435 тысяч. В цифре «435» нет опечатки. Интересно, что в наличии все равно нет.
Интересный факт – жители Санкт-Петербурга, у которых под боком Финляндия, могли бы ездить на ТО туда, поскольку там есть и расходники и запчасти, по вполне вменяемым ценам, но… Представители в этой стране говорят, что не имеют права обслуживать автомобили из России. Даже продать и установить на автомобиль запчасти не имеют права, поскольку по VIN производитель все равно отследит на какую машину деталь была установлена. Санкции. Характерно то, что аналогичная ситуация практически со всеми иностранными автомобилями, которые производятся в странах Евросоюза или США.
Обслуживание BMW W220 подорожало примерно в 4-5 раз, по отзывам владельцев. Так, например, сезонная замена масла обходилась раньше в районе 8 тысяч рублей (с учетом стоимости масла и фильтров), а теперь все тоже самое подскочило в цене до 40 тысяч рублей.
Расходники на BMW X6 подорожали меньше, но тоже заметно. Чаще всего, чтобы узнать цену новую, надо просто умножить цену старую на 3. Что-то будет дороже, что-то дешевле, но порядок цен примерно такой.
Обслуживание Infiniti QX70, по отзывам владельцев подорожали тоже примерно в 2-3 раза.
Другой пример – не новый Range Rover Sport, который три года назад можно было взять за 1,5 млн рублей, сейчас становится очень дорогим в обслуживании. К примеру, если вы разбили лобовое стекло, то можете готовиться к тратам 200 тысяч рублей и выше.
Единственные, кто пока не особо ощутили подорожания – владельцы новых электромобилей (например, Tesla). Это довольно свежие авто, с небольшими пробегами, внезапно выявили неожиданное преимущество – у них нет многих деталей, как у бензиновых или дизельных автомобилей, которые требовали бы замены. Их нет, в принципе.
Многие автовладельцы заговорили о том, что готовы пересесть на более «простые» авто, ради того чтобы не оставаться совсем без колес, в текущих реалиях.