
12 сентября православными верующими отмечается память святого князя Александра Невского и день перенесения его мощей в северную столицу России. В народе этот праздник стали называть Александр Сытник и связывать с ним много примет, поверий и разных суеверий, связанных со здоровьем, удачей и семейными отношениями.
Преподобный князь Александр Невский скончался 14 сентября в 1263 году, когда возвращался домой из Орды. 23 ноября его похоронили в храме в городе Владимире.
После заключения Ништадтского мира со шведами, Петр Первый принял решение о переносе мощей великого князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург.
30 августа, по старому календарю, мощи преподобного Александра поместили в Троицкий собор Александро-Невской лавры, и сейчас хранятся в Санкт-Петербурге. Позже был издан указ об установлении праздника. И во всех православных храмах стали отмечать этот день как памятный и читать молитвы святому Александру Невскому.
Что нельзя делать в праздничную неделю с 12 по 19 сентября
В этот период нельзя ссориться с кем-либо. Особенно мстить и делать плохие поступки другим людям.
На следующий день после праздника не следует здороваться с первым гостем, поскольку это может привести к ссоре и неудаче.
14 сентября нужно постараться и не заплакать при ссоре, иначе может разгореться большой скандал.
15 сентября необходимо отказаться от любых азартных игр, иначе игрок весь год будет проигрываться и может потерять много своих денег.
16 сентября лучше не мыть голову, особенно мужчинам. По приметам, так можно остаться лысым раньше времени.
17 сентября с древних времен люди не плавали и не задували свечи, чтобы домой не заглянуло несчастье.
18 сентября нельзя надевать грязную или порванную одежду, иначе всю жизнь будешь ходить в плохой одежде.
19 сентября нельзя отправляться в дальнюю дорогу, это может привести к неудачам.
При этом благостным будет, если всю неделю помогать нуждающимся, молиться о своих родных, которые не успели исповедоваться и причаститься перед смертью. Также в это время молятся о тех, кто находится на войне. Люди просят помощи у Александра Невского, чтобы защитил их родных и придал сил.