
Принято чтить память священномученика Автонома. Осенью в праздник гады уходят обратно в подземелье. Животные начинают готовиться к холоду. Важным день был для охотников, если убить зайца, то будет удача в любом
Праздничные дни – особенно важное для людей время. В церковные праздники верующие посещают храм, молятся и чтят память святых, но есть праздники и народные со своими определенными традициями, приметами.
19 сентября – Михайлово чудо
Верующие люди отмечают праздник воспоминания чуда Архистратига Михаила в Хонех. В народе же отмечают Михайлово чудо. Принято в это время помогать другим людям, даже незнакомым, а после этого уже можно прочить помощи у Архангела Михаила, и тогда может исполниться желание.
Запреты:
- Чтобы нечистая сила не вселилась в постельное белье или подушки, не стоит их сушить во время праздника на улице.
- Не стоит в праздник собирать на даче урожай.
- День плохо подходит для дальней дороги или путешествий.
20 сентября – Луков день
Церковь чтит память преподобного Луки Глубокореченского. В народе наши предки обычно убирали лук и начинали им торговать на базарах. Принято было заплетать из овоща косы, а затем подвешивать их к потолку. В праздник хозяйки могли готовить блюда из лука. Например, фаршировали лук мясом курицы.
21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы
В праздничный день чтят память Божией Матери. В народе отмечаются Осенины. Это праздник сбора урожая, а также завершения полевых работ. Наши предки благодарили Богородицу, а также встречали 21 сентября осень.
Запреты:
- Не стоит на праздник планировать уборку или ремонт, а также работы по дому.
- Лучше не заниматься рукоделием в праздник.
- запрещено брать в руки острые и режущие предметы.
22 сентября – Аким и Анна
Церковь чтит память святых Иоакима и Анны, родителей Богородицы. Этот праздник является попразднством Рождества Пресвятой Богородицы, а в народе называли его Днем рожениц. Принято поздравлять молодых матерей. Наши предки пекли пироги и варили кашу, а затем звали на пир женщин. Женщины, которые не смогли завести детей, могли помолиться Иоакиму и Анне.
23 сентября – День осеннего равноденствия
Период равноденствия – это время, когда день и ночь равны по времени. В День осеннего равноденствия благоприятно начинать новые дела, то, что начал или задумал человек, сбудется. В это время можно менять жизнь. Например, завести новые отношения, сменить работу либо место жительства.
Запреты:
- Лучше не быть на улице с непокрытой головой. Считается, в волосы проникнет нечисть. Она будет пакостить и лишит женщины здоровья и красоты.
- Нельзя оскорбительно относиться к рябине.
- Женщинам запрещено ссориться с мужчинами. Иначе придется 3 месяца слезы лить.
24 сентября – Федорины вечерки
Верующие почитают память преподобной Феодоры Александрийской. В народе принято убирать с грядок последний лук, а также убирать ульи с пчелами, унося их в омшаник. Начинались капустные вечерки, мужчины же варили пиво.
25 сентября – Артамон Змеевик
Принято чтить память священномученика Автонома. Осенью в праздник гады уходят обратно в подземелье. Животные начинают готовиться к холоду. Важным день был для охотников, если убить зайца, то будет удача в любом начинании у того охотника.