Квашеная и соленая капуста - уникальная заготовка, обладающая огромным набором питательных веществ и витаминов. Этот овощ любят не только взрослые, но и дети, сама квашеная капуста является неотъемлемой частью многих любимых русских блюд. Именно поэтому, чтобы капуста не испортилась, а заготовка была хоть куда, важно квасить и солить ее по всем правилам, не допуская ошибок и не забывая учитывать данные лунный календаря.
10 ошибок при квашении капусты
1. Не используйте для засолки и квашения капусты мелкую соль. Капуста станет мягкой и приобретет неприятный привкус.
2. Капусту следует держать при комнатной температуре три дня, а затем перенести в холодное помещение. Продолжать держать ее в тепле нельзя.
3. Не забывайте выпускать из толщи капусты газы, протыкая ее палочкой или спицей, иначе заготовка приобретет горький вкус.
4. Не используйте для соления и квашения летние сорта капусты, поскольку они очень нежные и не подходят для этих процедур.
5. Также периодически перемешивайте квашеную капусту руками, чтобы распределить соль и соки.
6. Для закваски используют только позднюю капусту, поскольку только она обладает достаточным содержанием сахаров. Для соления можно использовать молодую капусту.
7. Капусту нельзя квасить без гнета, или груза, поскольку вся капуста должна быть погружена в рассол.
8. Не жалейте соли. Используйте по 30 гр соли на каждый килограмм капусты, чтобы не испортить заготовку.
9. Квасьте капусту в керамической, стеклянной или деревянной посуде. Металлические тары для закваски овоща не подходят, поскольку портят его вкус.
10. Не шинкуйте капусту слишком мелко, иначе она превратится в настоящую неаппетитную кашу.
Когда квасить капусту по лунному календарю?
Сентябрь
Благоприятные дни - с 27 по 30 сентября.
Неблагоприятные дни - с 11 по 25 сентября.
Октябрь
Благоприятные дни - 1, 3, 6, 7, 15, 16, 17, 19, 20, 25, 26 октября.
Неблагоприятные дни - 10, 11, 12, 13, 21, 24, 27 октября.
Ноябрь
Благоприятные дни - с 1 по 7, с 25 по 30 ноября.
Неблагоприятные дни - с 7 по 25 ноября.