
21 сентября 2022 года глава Российской Федерации Владимир Путин объявил россиянам о начале частичной мобилизации на территории страны. По словам президента, данное решение было принято Министерством обороны, а также генеральным штабом Вооруженных сил РФ. Многие задаются вопросом, кого призовут первым. Объясняем.
Мобилизация в 2022 году
Кого призывают первыми?
На сегодняшний день, как сообщают службы Вооруженных сил Российской Федерации, важным условием для призыва резервиста является не только наличие военной специальности, но и наличие реального опыта в боевых действиях. Также особое внимание уделяется разряду человека. В первую очередь, как отмечает Министерство обороны РФ, идут следующие категории военнослужащих, находящихся в запасе и первом разряде:

«Парламентская газета» узнала у парламентария Андрея Картаполова о том, куда отправляют призванных резервистов. Политик отметил, что призванные резервисты будут отправляться на защиту и прикрытие многих областей, находящихся на границе с Украиной. В частности, на территорию Брянской, Курской и Белгородской областей. Цель резервистов — защищать родину и отражать провокации украинских военнослужащих.
Кроме этого, о мобилизации высказался министр обороны Сергей Шойгу. По словам Шойгу, для частичной мобилизации требуется буквально 1% от общего числа резервистов. Другими словами, речь идет о 300 тысячах военнослужащих. Однако не все жители России хотят отправляться на службу. Какое наказание предусмотрено для резервистов, которые отказались от мобилизации?
Наказание для резервистов, которые отказались от мобилизации
Юрист Андрей Конышев поделился с изданием «Москва 24» тем, как наказывают резервистов-уклонистов. Если гражданин, находящийся в запасе, не явится в установленное время и не будет иметь уважительной причины, для него будет предусмотрен штраф от 500 до 3 тысяч рублей.
Однако существует список уважительных причин. Например, проблемы со здоровьем или смерть близкого родственника. В таком случае пропустить явку можно. В период частичной мобилизации действуют абсолютно те же правила. Однако если человек дважды расписывался за повестку и не являлся, ему может грозить лишение свободы сроком до двух лет. А недавно Совфед одобрил законопроект, согласно которому такое наказание может составить все 10 лет. Неявка может быть рассмотрена как дезертирство.