
Многие банки России продолжают сообщать о повышенном спросе граждан на драгоценные металлы. При этом, если сравнивать со слитками и монетами, которые в этом году получили льготы, вложения жителей России в обезличенные металлические счета (ОМС) в несколько раз выше.
100 тонн драгоценных металлов
К примеру, по данным Сбера, его клиенты за текущий год приобрели порядка 100 тонн драгоценных металлов в обезличенном виде и открыли 300 тысяч ОМС. Золота было куплено в 3 раза больше, чем за такой же период прошлого года.
А клиенты ВТБ за 2022 год открыли порядка 110 тысяч ОМС. Из них почти половина, 44%, пришлась на счета в золоте. В Россельхозбанке около 90 процентов объема средств в ОМС составляют инвестиции в золото.
Всего же, за первые 9 месяцев текущего года, россияне открыли порядка 700 тысяч обезличенных металлических счетов, что равно приобретению 250 тонн драгоценных металлов. При этом больше все затрачено на покупку золота, еще 15-20% - на серебро, и остальное на такие металлы, как платина и палладий.
Мнения экспертов
Согласно прогнозам финансистов, такой спрос на драгоценные металлы сохранится до стабилизации ситуации на рынке. При этом аналитики отмечают, что в сегодняшней ситуации люди воспринимают золото как защитный актив. Кроме того, многие переключились на вложения в золото, так как Центробанк снизил ставку на депозитные продукты.
В чем безопаснее хранить сбережения
Несмотря на растущую популярность ОМС, эксперты рекомендуют хранить в золоте не более 10% сбережений. Цены на металлы достаточно волатильные, что подходит далеко не всем инвесторам, особенно в текущей непредсказуемой рыночной ситуации.
Финансисты советуют разделить счет на несколько частей и хранить как в валюте, так и в рублях. Это будет самый рациональный подход. При этом валюту следует покупать в периоды укрепления курса рубля.