
21 сентября Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. После этого в стране сразу же начали мобилизационные действия. Однако военное положение в России не вводили. Но многих эта тема стала волновать, особенно после результатов референдумов и присоединения к России новых регионов.
Что такое военное положение?
О военном положении прописано в главном документе страны - в Конституции. В статье 87 сказано, что в случае агрессии против России, она вправе ввести на своей территории или в отдельных регионах военное положение. Решение об этом принимает Верховный главнокомандующий. После об этом сразу же сообщают Совету Федерации и Государственной думе.
Режим военного положения определяется федеральным конституционным законом от 30.01.2002 года.
Сколько времени может продлиться?
Время начала и окончания военного положения в стране или конкретном регионе решает президент.
Во время военного положения в стране могут быть ограничены права граждан, лиц без гражданства и иностранцев. Также могут быть введены дополнительные обязанности как на жителей страны, так и на организации.
Мобилизация при военном положении
В законе говорится о том, что при военном положении объявляется общая или частичная мобилизация, если она не была объявлена ранее.
Как вводят военное положение
Военное положение в стране объявляет президент и подписывает соответствующий указ. После чего данное решение должен одобрить Совет Федерации в течение 48 часов с момента получения. Если Совет Федерации не утверждает указ президента, он прекращает действие со следующего дня после дня принятия такого решения, — говорится в законе.
Что поменяется в стране?
В первую очередь при введении военного положения произойдет усиление порядка и охраны военных объектов. Кроме того, будет введен особый режим въезда на территорию, на которой введено военное положение, и выезда из нее, ограничение передвижения по этой территории.
Как правило, при военном положении приостанавливается деятельность политических партий, общественных и религиозных объединений. Кроме того, граждан могут привлекать для работ на нужды армии и обороны.
Что могут конфисковать
В законе сказано, что государство может изъять необходимое для нужд обороны имущество у организаций и граждан. Правда, с последующей выплатой стоимости изъятого имущества.
Какие запреты будут?
При военном положении могут ввести запрет или ограничить выбор места пребывания либо места жительства. Также будет запрет на проведение митингов, шествий, пикетов и других
Также запрещено проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и другие массовые мероприятия.
А кроме того может быть введен комендантский час - запрет на пребывание граждан на улицах после определенного времени суток.
Запрет на продажу оружие и боеприпасов также будет действовать при военном положении. По закону при военном положении вводится особый режим оборота лекарств, препаратов, содержащих наркотические и сильнодействующие вещества, а также спиртных напитков.
Выезд из страны
Что касается правил въезда и выезда, что может быть запрет или ограничение на местопребывание и место жительства. Здесь, в первую очередь, речь идет об эвакуации. А кроме того передвижение по региону, где объявлено военное положение, может быть осуществлено по специальным пропускам.
В случае, если при военном положении будет объявлена всеобщая мобилизация, то будет действовать запрет на выезд из страны.
Можно ли уехать из Новосибирской области и будут ли выпускать женщин
При введении военного положения будут издаваться дополнительные нормативные акты.
К примеру, если у Министерства обороны есть опасения, что этот населенный пункт не получится удержать, то объявляется срочная эвакуация всех жителей. А всех новых прибывающих жителей в целях проживания не пускать в этот населенный пункт. Выставляются блокпосты.
Если будет решение о всеобщей мобилизации, то всему мужскому населению, допустим с 18 до 65, будет запрещено покидать Российскую Федерацию. Либо женщинам-военнообязанным, которые имеют военные билеты. Теоретически под этот пункт («Запрещение или ограничение выезда граждан за пределы территории Российской Федерации») можно запретить выезд абсолютно всем с территории Российской Федерации.
Подчеркнем, что пока сведений о введении военного положения в стране нет. Однако данная тема очень важна для расширения кругозора граждан, точности понятий и определения юридических аспектов.