
Судьбы актеров – таких ярких и жизнерадостных на экране, на сцене театра, без «грима» могут оказаться совсем не такими помпезными, как кажется. Любимый многими советскими и российскими зрителями Анатолий Папанов прошел ВОВ, был тяжело ранен и стал инвалидом 3 группы. Но это не сломило Анатолия Дмитриевича, и по приезде в Москву он решается стать профессиональным актером. Начнем обо все по порядку.
В 1922 году в семье военного Дмитрия Филипповича и модистки (мастера по изготовлению женских платьев, шляпок и белья – прим. ред.) Елены Болеславовны родился сын Анатолий. Произошло это в Вязьме 31 числа в октябре месяце.

Известно, что в 1930 году Анатолий с родителями переехал в Москву и стал работать в ремонтных мастерских и занимался в театральной студии. Вспоминал Папанов. А в 1937 году он даже сумел впервые сняться в кино. Это была эпизодическая роль в фильме «Ленин в Октябре». С первых дней Великой Отечественной войны находился на фронте. В звании старшего сержанта командовал взводом зенитной артиллерии.

По Харьковом в июне 1942 года получил тяжелое ранение, из-за чего несколько месяцев был вынужден лежать в госпитале, а в 21 год получит инвалидность, 3 группу. Но после возвращения в Москву Анатолий Папанов решил поступить в ГИТИС на актерский факультет. Экзамены были успешно сданы, и Папанов впоследствии окончил ГИТИС, а затем получил приглашения во МХАТ и в Малый театр.
20 фактов из жизни Анатолия Папанова
1. Константин Симонов был впечатлен игрой Папанова и предложил кинорежиссеру Столперу взять актера на роль генерала Федора Серпилина в экранизацию романа «Живые и мертвые». Сомневались в выборе артиста и режиссер, и сам Папанов. Однако после выхода картины на экран, к Анатолию Дмитриевичу пришла всесоюзная слава.
2. Анатолий Папанов впервые принял участие в спектакле в трехлетнем возрасте.
3. В школьные года Анатолий снимался в массовках и зарабатывал деньги.
4. Происхождение у Папанова русско-польское. Отец – русский, мать – полька.
5. За свою жизнь артист принял участие в 53 различных театральных постановках и спектаклях
6. Дважды артист принимал участие в озвучивании радиоспектаклей. Это роль Карабаса Барабаса в «Приключениях Буратино» и Билли Бонса в «Острове Сокровищ».
7. Волк в «Ну, погоди!» говорит голосом Анатолия Папанова. Артист озвучил больше 100 мультиков.
8. С первых дней ВОВ принимал участие в боевых действиях.
9. Был награжден туристической путевкой в США, куда отправился с супругой.
10. Артист был пунктуален. Не опаздывал сам, и того же требовал от других.
11. Запомнился артист по ролям в фильмах «Бриллиантовая рука» (Лёлик – главная роль), «Берегись автомобиля» (подполковник в отставке, тесть Семицветова) и другим.
12. С будущей супругой Надеждой Юрьевной Каратаевой Анатолий Дмитриевич Папанов познакомился в ГИТИСе. Был женат на ней с 20 июня 1945 года.
13. У Папанова была «Волга», но он не приезжал на ней ко входу, а парковал автомобиль вдалеке. Считал артист, что неприлично хвастаться авто, когда некоторые артистки ходили в заштопанных колготках.
14. Актер занял очередь в магазин за детскими шубами и не прошел «по блату», когда ему предложили, а отстоял очередь и купил тогда внучке шубу.
15. Долго пытался отговорить свою дочь Елену Папанову от актерской карьеры, но она пошла по стопам отца.
16. Так и не вступил в ряды коммунистической партии.
17. Впервые появился на экране в 1937 году.
18. Рост Папанова был 184 сантиметра.
19. Скончался Анатолий Дмитриевич Папанов в 1987 году. Трагедия произошла на 65 году жизни.
20. Умер артист в ванне, принимая холодный душ. Оказалось, что в то время в доме отключили горячую воду, и Анатолий Дмитриевич решил помыться холодной. Есть версия, что сердце актера этого не выдержало.