Квашеная капуста - уникальный и вкусный продукт, рецептов приготовления которой в интернете и в разных книгах сотни. При этом способов квашения капусты еще больше, как и советов по выбору тары. Однако, многие люди сходятся во мнении. что лучше всего капуста квасится в деревянной бочке.
5 советов закваски капусты в бочке
- Используйте для засолки бочки из дуба, бука, липы, осины, ясеня и кедра. В них продукт получится более вкусным.
- Не забудьте обработать бочку перед засолкой: заполните внутри водой на две недели, периодически меняя ее, чтобы отошла лишняя смола и сок дерева, а также обработайте каустической содой от микробов и бактерий.
- Выбирайте белые и крупные вилки весом не менее 2-х килограммов. Сама капуста должны быть сладкой и хрустеть при нажатии.
- Расположите на дне бочке капустные листья и только потом укладывайте обработанную для засолки капусту по выбранному рецепту. Сверху закройте капусту капустными листьями.
- Капусту сверху накрывайте холщовой тканью, на которую и будет устанавливаться гнет - это обеспечит равномерное просаливание капусты. Но не забывайте заготовку периодически протыкать шпажкой.
Лунный календарь квашения капусты в ноябре 2022 года
Благоприятные дни для квашения капусты - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ноября.
Неблагоприятные дни для квашения капусты - 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ноября.