
Всплеск солнечной активности, который начался 6 января, начал постепенно утихать, однако, вспышки на поверхности Солнца продолжают буйствовать и буквально «балансируют» на пороге перехода из класса С в класс М, который является мощным и опасным. Так, по данным на 17 января 2022 года порог взрывов корональной плазмы дошел до отметки С9.42.
Лаборатория по отслеживанию солнечной погоды предупредила землян о том, что, несмотря на медленное утихание буйства Солнца, его поведение все равно остается непредсказуемым. Связано это с сохранением центров активности, под которыми подразумеваются крупные скопления темных пятен, которые варьируются от 4 до 21 пятна в одной группе. Некоторые из скоплений классифицируются как «Beta-Gamma-Delta» - конфигурация, считающаяся наиболее «взрывоопасной». В результате на Землю может прийти резкий и яростный шторм, от которого метеопатам может не поздоровиться - ученые предполагают, что это произойдет в ближайшие две недели.
Пока прогнозы говорят о том, что ближайший солнечный шторм состоится в период с 19 по 21 января 2023 года: геоудары в это время будут колебаться от 3 до 5 баллов - самыми мощными по атакам днями станут 19 и 20 января. В эти двое суток магнитосфера будет подвержена давлению геоударов в 5 баллов.
Характеристика дня
18 января обстановка на магнитосфере Земли значительно ухудшится и ее сокрушит сильный геоудар в 3 балла.
С полуночи и до 21 часа вечера по московскому времени сила геоударов будет равна 2-м баллам, что считается нейтральной обстановкой, не несущей в себе опасности. Однако, с 21 часа вечера до полуночи нового дня по московскому времени ожидается значительно ухудшение ситуации - Землю сокрушат геоудары силой в 3 балла. Поскольку шторм придется на вечернее время, влияние геоударов может быть усилено: метеопаты столкнутся со скачками артериального давления, головной болью, повышенной усталостью и утомляемостью.