
Лазаревая суббота – уникальный день: в субботу совершается утреня и Божественная литургия, несущие основные знаки праздничных, воскресенных служб, обычно присущих воскресеньям. Даже крещенский гимн поется на Литургии вместо Святого Бога: «Сколько крестились во Христа, облеклись во Христа».
Когда Иисус прибыл в Вифанию, Лазарь был уже мертв четыре дня. Этот факт неоднократно подчеркивается евангельским повествованием и литургическими гимнами праздника. Когда камень был извлечен из гробницы, Иисус помолился Своему Отцу, а затем крикнул громким голосом: «Лазарь, выйди».
На литургии Лазаря в субботу Церковь прославляет Христа как «Воскресение и Жизнь», Который, воскресив Лазаря, подтвердил всеобщее воскресение человечества еще до Своих собственных страданий и смерти. На Божественной литургии Лазаря в субботу крестильный стих из Послания к Галатам. Службы этого воскресенья следуют непосредственно из служб Лазаревой субботы. Главный тропарь Вербного воскресенья – тот же самый, который поют в Лазареву субботу. Он поется на всех богослужениях и используется на Божественной литургии в качестве третьего антифона, который следует за другими специальными стихами псалма, которые поются как литургические антифоны вместо тех, которые обычно используются.
Запретов, связанных неспоредственно с этой датой не существует. Но, следует соблюдать общие зепраты и ограничения для праздничных дней в христианстве.
Поскольку событие связано с Вербным воскресеньем и выпадает на шестой день Великого поста, то дата является переходящей. В 2023 году Лазарева суббота будет 8 апреля.