
Закон позволяет бесплатно поместить тело в обычный морг на срок до семи дней. Если по каким-то обстоятельствам семья не имеет физической или технической возможности организовать похороны умершего до конца данного срока, или если необходимо разыскать родных и близких умершего, то срок хранения может быть продлен до 14 дней. Если родственники умершего не найдены, через две недели тело объявляется невостребованным.
Иногда возникают ситуации, когда работника морга отказывают в выдаче тела. Какие обычно «требования», при этом, они предъявляют? Это может быть требование какой-либо оплаты «за хранение» или «перевозку» или же отказ в выдаче медицинского заключения о смерти. Все эти действия являются противозаконными, и классифицируется по статье «Мошенничество» (ст. 159 УК РФ), о чем следует составить заявление в полицию. Если тело из морга не отдают, то начать можно с устного объявления работникам морга о желании заявить в полицию, и сослаться на данную статью.
Другое дело, что родственники могут пребывать в стрессовом состоянии, которое обусловлено смертью близкого человека, и чаще всего, просто соглашаются заплатить за бесплатную услугу, чтобы как можно скорее решить все вопросы с похоронами. Поэтому так мала судебная практика по подобным делам. Хотя, в случае, когда дело будет заведено, могут быть предъявлены и сопутствующие статьи, по которым могут быть выдвинуты обвинения в злоупотреблении доверием, использование служебного положения или даже хищение чужого имущества (когда речь идет о вещах на хранении, например).
Все моменты, связанные с транспортировкой и погребением регламентируются статьей 8 Федерального закона от 12.01.1996 №8-ФЗ (ред. от 23.05.2018) «О погребении и похоронном деле».