
Воскресенье мироносных женщин приходится на второе воскресенье после Пасхи. Мироносцы принесли погребальные специи и мази, чтобы закончить посвящение тела Христа в могилу. Они первыми увидели пустую гробницу и получили указание от воскресшего Господа принести радостную весть апостолам. В этот день также поминают Иосифа Аримафейского и Никодима.
Есть восемь женщин, которые обычно идентифицируются как носители мирры. Каждое из четырех Евангелий дает разный аспект роли этих восьми женщин на кресте и у гробницы в пасхальное утро, возможно, поскольку восемь женщин прибыли в разных группах и в разное время. Восемь мироносиц:
- Мария Магдалина
- Мария, Богородица (Дева Мария)
- Джоанна
- Саломея
- Мария, жена Клеопы (или Альфаея)
- Сусанна
- Мария Вифанская
- Марфа Вифанская
Из восьми первые пять являются более заметными и известными. Последние три включены в соответствии с традицией. Пять из этих женщин также были очень богатыми; состоятельными дамами были Мария Магдалина, Иоанна, Сусанна, Мария и Марфа из Вифании. Все восемь женщин были вместе во время трехлетнего общественного служения Иисуса.
Традиции Дня жен-мироносиц
Еще до дня празднования женщины начинают решать, у кого буду собираться на посиделки. Мужчины, в частности, не допускаются к участию и не приглашаются.
Основным блюдом этого дня является курица, а точнее блюдо из курицы и яиц.
В этот день девушки также проводят церемонию «кумовления». Считается, что таким образом женщины выбирают себе подругу - куму. Подарками можно обмениваться.
Существует также церемония "крещения и погребения кукушки". Кукла делается из травы, и с ней проводятся ритуалы. Используются синие цветы под названием «кукушкины слезы».
В 2023 году День жен-мироносиц выпадает на 8 мая. Поскольку дата зависит от Пасхи, то также является переходящей и меняется из года в год.