
Средства материнского капитала или их часть можно направить на получение ежемесячной выплаты - для этого необходимо написать заявление. Однако, есть одно «но»: размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума на человека в регионе на момент обращения. В среднем по России данная выплата равна 14 375 рублям.
Условия получения выплаты
Данная выплата предоставляется на ребенка в возрасте до 3-х лет. Если в семье несколько детей до 3-х лет, то на каждого из них можно оформить выплату по заявлению лица, получившего сертификат. Размер выплаты равен размеру прожиточного минимума на ребенка в регионе проживания.
Данная выплата устанавливается на 12-ть месяцев и подать ее можно в любой день до достижения ребенком 3-х лет. При этом, если заявление на выплату оформлено до достижения ребенком 3-х месяцев, то средства будут поступать на малыша с момента его рождения или усыновления. В остальных случаях выплату назначают с месяца обращения. Повторное заявление на выплату можно подать в последний месяц периода, на который назначена выплата.
По каким причинам могут отменить выплату
Однако, даже при назначении выплаты в заявительном порядке, ее могут отменить по ряду причин:
- Ребенок достиг возраста 3-х лет.
- Гражданин, получающий выплату, переехал.
- Был осуществлен отказ от получения выплаты.
- Ребенок, которому начислялась выплата, умер.
- Гражданин, который получал выплату, умер, безвестно отсутствует, был лишен родительских прав.
- Средства материнского капитала были использованы в полном объеме.
- Ребенок, на которого оформлялась выплата, был оставлен в роддоме или иной организации, был усыновлен.
- Ребенок был помещен в организацию на полное гособеспечение.
- Родитель был лишен родительских прав на ребенка, было отменено право усыновления.
- Ребенок, на которого оформлялась выплата, был отдан под опеку.
- Документы, предоставленные на получение выплаты, несли неполную или недостоверную информацию.
Размер материнского капитала в 2023 году
Отметим, что при рождении первого ребенка можно получить 589,5 тысяч рублей, а при рождении второго ребенка сумма маткапитала увеличится на 85,9 тысяч рублей - до 779 тысяч рублей. Если семья уже получила сертификат на первого ребенка, то господдержка составит 189,5 тысяч рублей.
Важно отметить, что материнский капитал также можно использовать для оплаты частного детского сада и для получения ежемесячных выплат.
Главные минусы выплаты на основе материнского капитала
Если выплата будет оформлена с момента рождения ребенка и будет начисляться на счет гражданина, подавшего заявление, то до достижения ребенком 3-х лет все средства будут потрачены - от них останется лишь незначительная сумма.
Например, при условии ежемесячной выплаты в размере 13 944 рублей, за год родители получат 167 328 рублей из суммы маткапитала. За 3 года эта сумма превратится в 501 984 рубля. В сухом остатке лимит сертификата материнского капитала сохранит только 87 516 рублей.
Если же в семье более одного ребенка до 3-х лет, например, двое, то на три года выплаты вовсе не хватит. При условии, что на двух детей в месяц родители могут получить 27 888 рублей, за год сумма превратится в 334 656 рублей, а за 2 года и 3 месяца - в 752 976 рублей. Напомним, что материнский капитал на двух детей составляет 779 000 рублей. В итоге на балансе сертификата останется только 26 024 рубля.
Однако, главным плюсом оформления данного пособия является получение дополнительных средств в трудной жизненной ситуации, например, если у родителей не хватает средств на сбор ребенка в школу или на оплату его кружков, секций, дополнительных занятий.