
С годами технологические достижения растут экспоненциально. С 1960-х годов скорость работы компьютеров удваивалась каждые полтора-два года.
Этот быстрый технологический прогресс, хотя многие считают его неустойчивым, вызвал опасения по поводу взрыва интеллекта среди компьютерных интерфейсов, который приведет к вымиранию людей, пишет YourTango.
Опасения по поводу постоянно растущего машинного интеллекта породили потенциальный риск для общества, известный как «технологическая сингулярность».
Что такое теория технологической сингулярности?
Согласно Britannica, технологическая сингулярность «будет включать в себя компьютерные программы, становящиеся настолько продвинутыми, что искусственный интеллект превосходит человеческий интеллект, потенциально стирая границу между человечеством и компьютерами».
Иногда их называют «сингулярностью», чтобы отличить ее от математики, проще говоря, сингулярности возникают, когда компьютеры становятся настолько умными, что искусственный интеллект (ИИ) превзойдет человеческий интеллект. Это сделало бы человеческий мозг неполноценным и стерло бы границы между людьми и технологиями.
Джон фон Нейман, известный математик, компьютерный ученый, физик и инженер, был первым, кто ввел понятие «сингулярность» применительно к технологии в 1958 году во время дискуссии со Станиславом Уламом, ученым, который открыл концепцию клеточного автомата.
Этот разговор был сосредоточен вокруг ускорения технологий и того, как это повлияет на человеческую жизнь. Было высказано предположение, что если бы область искусственного интеллекта продолжалась в ее нынешнем темпе, человеческие дела, какими мы их знаем, перестали бы существовать.
Популяризация сингулярности произошла в 1993 году, когда Вернер Виндж, автор научной фантастики и профессор, заявил в статье, что люди создают сверхинтеллект, с которым они не могут бороться на человеческом уровне.
Виндж считал, что этот сверхчеловеческий разум приведет к технологическому и социальному движению, подобному пространству-времени в центре черной дыры — месту, где материя сведена к бесконечно малой точке, а время и пространство больше не существуют.
Со временем идея технологической сингулярности стала намного шире, включив в себя видения апокалиптических изменений, смягченных идеей спасения с помощью технологий.
Есть много исследований, которые были проведены вокруг технологической сингулярности. Большинство из них стремятся определить не то, будет ли достигнута сингулярность, а когда, и подавляющее большинство предсказывает, что это произойдет в 21 веке.
Когда мы сможем достичь технологической сингулярности?
Существует несколько мнений о том, когда может быть достигнута технологическая сингулярность. Рэй Курцвейл, американский писатель и футурист, предсказал в своей книге 2005 года «Сингулярность близка», что это произойдет к 2045 году.
В опросе 2013 исследователей ИИ, проведенном в 550 году, 10% думали, что это произойдет к 2022 году, но были явно неправы. Половина участников исследования думала, что 2040 год — это год, когда мы достигнем технологической сингулярности. Но никто из опрошенных не думал, что это произойдет после 2075 года.
Но не все верят, что это вообще произойдет. Опрос 2019 экспертов по ИИ 32 года показал, что 21% не верят, что сингулярность когда-либо произойдет. Но остальные, как и опрос 2013 года, ожидают, что это произойдет не позднее 2075 года.
Есть некоторые ученые, такие как Стивен Хокинг, которые считали, что если и когда технологическая сингулярность действительно произойдет, это будет вредно, что приведет к вымиранию человека.
Многие известные технологи, такие как Пол Аллен, считают, что идея захвата искусственного интеллекта является надуманной. Это основано на предпосылке, что со временем взрыв интеллекта, который мы наблюдали, будет замедляться, как мы видели на примере других человеческих технологий.