
18 марта православная церковь снова почтит память усопших во вторую Седмицу Великого поста. В эту дату важно вспомнить о покойных и помолиться за их души на благо в Царствие Небесном.
Поминовение в этот день строится из ряда обязательных правил. Во-первых, важно посетить церковь, принять участие в отпевании, помолиться за усопших, оставить записку и зажечь свечи в их память. В храме также принято готовить поминальную пищу, в том числе фрукты, сладости, выпечку, блины, кисель, кутью.
Затем важно посетить кладбище и отдать дань уважения умершим, убрав их могилы, зажег свечи или лампы, оставив поминальную еду и вознеся молитвы.
По возвращении домой следует организовать поминальную трапезу для родственников и друзей покойного. Эта трапеза должна проходить в торжественной обстановке без каких-либо празднеств, оставляя пустое место для умершего и бесплатные приборы за столом на случай, если его духи решат посетить его и принять участие в таинстве поминовения.
Однако, есть у даты и свои запреты. Нельзя отказываться поминать усопших, ходить в церковь или молиться за их души. Человек не должен питать недобрых чувств или планировать причинить кому-то вред - вместо этого важно предлагать прощение и примирение. Следует избегать ссор, криков, ругани и конфликтов. Осквернять места захоронения путем обливания алкоголем или втыкания сигарет в землю запрещено, так как это может вызвать мучения души умершего. Наконец, строго запрещено плохо отзываться об умерших, вспоминать их грехи и ошибки.