
Многие из нас знают, что здоровое и сбалансированное питание важно. Но даже с самыми лучшими намерениями мы все равно можем в конечном итоге испытывать недостаток в определенных продуктах и питательных веществах. Это может быть в случае с железом - минералом, в основном содержащимся в красном мясе наряду с другими источниками.
Железо требуется в организме, чтобы помочь создать гемоглобин, белок, обнаруженный в красных кровяных клетках, пишет Express.co.uk.
Эти клетки затем жизненно важны для транспортировки кислорода по всему телу.
Без достаточного количества железа красные кровяные клетки становятся меньше, переносят меньше гемоглобина и, следовательно, не могут переносить столько кислорода.
На ранних стадиях дефицита железа он может не проявлять никаких симптомов, поскольку организм способен использовать хранящиеся железо места, такие как мышцы и печень.
Но когда это железо истощается, и его нет, потребляемого через пищу или добавки, начинает возникать анемия.
По данным NHS, четыре симптома дефицита железа будут заметны во время еды.
К ним относятся:
- Трудности с глотанием
- Больной язык
- Измененное чувство вкуса
- Желание питаться непродовольственными товарами.
Если вы заметили какой-либо из этих признаков, стоит обратиться к врачу, так как они могут проверить вашу кровь, чтобы увидеть, есть ли у вас низкий уровень железа.
Для борьбы с дефицитом железа ваш врач может порекомендовать добавление или увеличение потребления определенных продуктов.
Пища, богатая железом, включает:
- Печень (но избегайте этого во время беременности)
- Красное мясо.
- Бобы, такие как красная фасоль, бобы эдамаме и нут.
- Орехи.
- Сухофрукты – например, курага.
- Обогащенные сухие завтраки.
- Соевая бобовая мука.
Некоторые люди, в том числе вегетарианцы и веганы, могут изо всех сил пытаться потреблять достаточное количество железа через свой рацион, и поэтому могут потребоваться ежедневные добавки.
В некоторых случаях дефицит железа может быть вызван факторами, находящимися вне вашего контроля.
NHS Inform говорит: «Есть много вещей, которые могут привести к недостатку железа в организме. У мужчин и женщин в постменопаузе наиболее распространенной причиной является кровотечение в желудке и кишечнике.
«Это может быть вызвано язвой желудка, раком желудка, раком кишечника или приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).
«У женщин репродуктивного возраста тяжелые месячные и беременность являются наиболее распространенными причинами железодефицитной анемии, поскольку ваше тело нуждается в дополнительном железе для вашего ребенка во время беременности.
«Если вы не беременны, редко бывает, что железодефицитная анемия вызвана просто недостатком железа в вашем рационе.
«Однако, если вам не хватает диетического железа, это может означать, что у вас больше шансов заболеть анемией, чем если у вас есть одна из проблем, упомянутых выше».
Наиболее распространенными признаками дефицита железа являются усталость и недостаток энергии (вялость), одышка, заметное сердцебиение (учащенное сердцебиение) и бледный цвет лица.
Тем не менее, это также может вызвать:
- Головная боль
- Звон в ушах
- Чувство зуда
- Выпадение волос
- Болезненные открытые язвы (язвы) на уголках рта
- Ложкообразные ногти.
Если вы считаете, что у вас дефицит железа, обратитесь к врачу.