
18 марта православная церковь отметит церковный праздник Родительскую субботу Седмицы Великого поста, а также почтит икону Божией Матери «Воспитание».
Икона Божией Матери «Воспитание» направлена своей силой на защиту детей и чад, на их благо и заботу о них - молитва иконе оберегает детей от проблем и неприятностей, укрепляет их здоровье и дух, позволяет родителям и детям найти общий язык друг с другом.

5 категорических запретов в Родительскую субботу и икону «Воспитание»
- Нельзя работать с деревом, поскольку можно потерять вскоре одного из близких людей.
- Нельзя в руки брать грабли и вилы - все посадки летом побьет градом.
- Нельзя упоминать усопших в негативном ключе, вспоминать их ошибки и грехи, их пороки и когда-то сказанные негативные слова - введете душу почившего в агонию.
- Нельзя проводить день праздно, веселиться, танцевать, плясать, шуметь - это день скорби и тихого покаяния, памяти всех усопших, потому веселью в нем не место.
- Нельзя разводить сплетни и говорить неправду о ком-либо - сначала нападёт икота, которая в последующем может перерасти в заикание.
7 важных дел в Родительскую субботу и икону «Воспитание»
- Обязательно важно посетить кладбище и поставить свечку за упокой усопших, прочесть молитву, поучаствовать в панихиде, подать записку о умерших, освятить кутью и другую поминальную пищу.
- На кладбище разрешено зажечь лампадку, помолиться о покойном, попросить Господа о прощении грехов, а также оставить на могиле покойного поминальную трапезу и цветы.
- Дома важно организовать поминальную трапезу, на которую важно пригласить близких людей. Такую трапезу традиционно начинают с кутьи, а затем едят постные блюда, поскольку период Великого поста продолжается.
- В течение дня важно читать разнообразные молитвы о поминовении усопших с учетом того, кем приходился вам покойный. Например, для почивших детей существуют свои молитвы, как и для почивших воинов.
- Также, согласно народным традициям, в этот праздник молятся о тех, кто умер или погиб неестественной смертью. Также молятся за тех, кто пропал без вести, чтобы они нашлись живыми.
- Согласно народному календарю, в этот день начинают замачивать и подготавливать семена. также приступают к подготовке и уборке огорода, его перекопке и удобрении - это необходимо, чтобы к моменту посадки земля была рыхлой и мягкой.
- Проводили обряд, с помощью которого огородники ограждали посевы от засухи, мошек и червей. Для этих целей на огороде в земле выкапывали три лунки, после чего их закапывали с такими словами: «Одна лунка для суши, другая - для мошки, третья - для червей».
10 народных примет в Родительскую субботу и икону «Воспитание»
- Вороны кричат в северную сторону – к холоду.
- Если на Конона ясно, то лето будет не градобойное.
- Ясная и теплая погода – лето будет теплым или умеренно жарким.
- Луна в синеве – к скорому ненастью.
- Ясная погода 18 марта – летом града не будет.
- Трясогузки прилетели – весна будет теплой.
- Если в лесу появились первые подснежники – можно начинать пахать.
- Мыши завелись в доме и на полях – к неурожаю.
- Грачи гнездятся – через три недели можно сеять хлеб.
- Взять в руки вилы – к граду летом.
Главная молитва в Родительскую субботу и икону «Воспитание»
