
Известно, что проблемы со сном являются одним из самых ранних симптомов слабоумия у людей.
И теперь ученые начали замечать параллели с нашими домашними животными: собаки испытывают аналогичные нарушения, когда дремлют.
В исследовании Frontiers с участием 28 пожилых собак замечено, что собаки с симптомами когнитивной дисфункции (CCD) дольше засыпают и тратят меньше времени на сон.
Более высокие показатели деменции также коррелировали с менее быстрыми движениями глаз (БДГ), а это означает, что эти собаки реже видели сны.
«Наше исследование является первым, в котором оценивается связь между когнитивными нарушениями и сном с использованием полисомнографии — той же методики, которая используется у людей — у старых собак», — сказала старший автор доктор Наташа Олби из Университета штата Северная Каролина.
Исследуемый пул собак был в возрасте от 10 до 16 лет, что соответствует средней продолжительности жизни собаки.
Для начала владельцев попросили ранжировать характеристики своих любимых животных, в том числе тяжесть каких-либо симптомов CCD.
CCD, также известная как собачья деменция, связана со старением мозга собаки, что приводит к ухудшению сознания и памяти.
Симптомы могут включать избегание социальных взаимодействий, дезориентацию и тревогу.
Затем ученые также провели собственное обследование собак в поисках любых других признаков заболевания.
После обобщения этих результатов было установлено, что 28,5% имели тяжелую деменцию, а 14,3% и еще 28,5% имели умеренную или легкую форму соответственно.
Затем эти собаки попали в клинику сна, где ученые могли анализировать движения их глаз в дополнение к активности сердца и мышц.
Все, кроме двух собак, вошли в состояние сонливости, до 24 лет затем вошли в состояние медленного сна, при котором активность мозга становится тише и замедляется.
Затем чуть более половины погрузились в БДГ-сон — состояние, при котором сны чаще всего происходят, когда мозг становится более активным.
Интересно, что собакам с более высокими показателями деменции требовалось больше времени, чтобы заснуть и оставаться в периоде как медленного, так и быстрого сна.
Чтобы проанализировать это, ученые изучили колебания электрических сигналов мозга, которые обычно фиксируются небольшими датчиками, расположенными на голове испытуемого.
«У людей медленные мозговые колебания характерны для SWS и связаны с активностью так называемой «глимфатической системы», транспортной системы, которая удаляет белковые отходы из спинномозговой жидкости», — сказал доктор Олби.
«Уменьшение медленных колебаний у людей с болезнью Альцгеймера и связанное с этим уменьшение удаления этих токсинов связано с их плохой консолидацией памяти во время глубокого сна».
Результаты следуют за другим исследованием, проведенным в прошлом году, которое показало, что риск собачьего слабоумия увеличивается на 52 процента каждый год после того, как собаке исполняется 10 лет.
Неактивные собаки имеют в 6,5 раз больший риск CCD, чем те, которые регулярно занимаются спортом.
В то время исследователи писали: «Учитывая все больше свидетельств параллелей между когнитивными заболеваниями собак и людей, точная диагностика CCD у собак может предоставить исследователям более подходящие модели животных для изучения старения в популяциях людей».
Признаки деменции у собаки
Забывание членов семьи.
Забывание обычных или знакомых пешеходных маршрутов.
Туалет в доме — ваша собака может забыть сказать вам, что ей нужно выйти на улицу, или выйти на улицу, забыть в туалет, а затем вернуться в туалет в доме. Беспокойство.
Менее вероятно, что он встанет и поприветствует вас, когда вы придете домой.
Снижение желания играть.
Больше не следует правилам дома.
Забывание тренировок.
Медленно осваивает новые задачи.
Изменения в цикле сна – бодрствование ночью и сон больше днем.