
Известно, что в ряде российских регионах действует военное положение, предполагающее введение ряда ограничительных мер. В частности, на проведение выборов. 18 мая 2023 года депутаты Государственной думы РФ приняли закон, влияющие на проведение выборов в тех регионах России, где было введено военное положение. Что это означает?
Что предложили депутаты?
На сегодняшний день военное положение введено сразу в четырех российских субъектах, которые относятся к числу новых: Луганская Народная Республика, Донецкая Народная Республика, Херсонская и Запорожская области. Соответствующее решение было принято Владимиром Путиным в октябре прошлого года.
Военным положением считается правовой режим, который вводится при появившейся агрессии в отношении России и предполагает ограничение некоторых прав россиян для поддержания безопасности. Ограничительными мерами являются: усиление охраны порядка, ограничения на передвижение, забастовки, массовые мероприятия и другие запреты.
Действующий закон также запрещает проведение референдумов и выборов в органы государственной власти и местного самоуправления в регионах, находящихся на военном положении. Однако поправки, предложенные сенатором Андреем Клишасом и другими членами Государственной Думы, направлены на то, чтобы разрешить проведение выборов во время военного положения.
Поправки предполагают, что Центральная избирательная комиссия Российской Федерации по согласованию с Министерством обороны и Федеральной службой безопасности (ФСБ) может принять решение о проведении выборов в регионах, находящихся на военном положении.
Сенатор Ольга Ковитиди представила 15 мая законопроект, который вносит поправки в статью 332 Уголовного кодекса, конкретно касающуюся наказания военнослужащих, которые не выполняют приказы. Этот законопроект ожидает всестороннего рассмотрения Государственной Думой, поскольку он был представлен как самостоятельный документ, а не как поправки к существующим законопроектам.
Предлагаемые поправки направлены на дифференциацию мер уголовной ответственности и недопущение применения суровых наказаний в виде лишения свободы сроком до 10 лет за невыполнение приказов, которые не привели к серьезным последствиям или не были совершены организованными группами или отдельными лицами по предварительному сговору.
Эти законопроекты прошли через законодательный процесс, причем некоторые из них уже приняты во втором чтении, а другие ожидают дальнейшего рассмотрения.