
Праздник святого Пахомия отмечается 9 мая коптскими церквями, 15 или 28 мая - восточными православными и римско-католическими церквями. Как правило, он считается святым днем и временем для молитвы и размышлений.
Вполне вероятно, что люди захотят избежать любых действий, которые могли бы умалить духовное значение этого дня. Также возможно, что некоторые люди решат посетить религиозные службы или принять участие в других религиозных мероприятиях.
Нет конкретных запретов о том, что работа по дому или в саду будет нежелательна в этот день, но люди могут предпочесть избегать таких занятий, чтобы сосредоточиться на молитве и размышлениях.
Пахомий считается основателем христианского кенобитного монашества, и его Правило кенобитной жизни до сих пор соблюдается в некоторых монастырях. Сам он был основоположником монашеского общежития в Египте. В 20 лет он был крещен и принял православие.
В России в честь египетского святого существует народный праздник Пахом Теплый. В традиции дня входит сев пшеницы, и только ее. Другие культуры в этот день не высаживают. По преданию и приметам считается, что работа в полдень сего дня будет бесполезной, и не принесет проку. Посему, в полдень обычно стараются не делать важных дел. Также считается, что погода этого дня, задает каким лето будет: если день сухой – то и лето, если дожди, то лето мокрое.
Молитва преподобному Пахомию Нерехтскому, Костромскому чудотворцу
