
Пионы цветут весь июнь, украшая участки роскошными бутонами. С наступлением середины лета цветение прекращается, и кустикам пионов нужна особая забота. Она позволит многолетнему растению заложить корневые почки, чтобы в следующем году снова радовать глаз красотой.
Какой уход обеспечить?
Между цветением и закладкой почек у пионов проходит две недели. За это время важно аккуратно обрезать осыпавшиеся бутоны и убрать лепестки вокруг кустиков, не дожидаясь их гниения. Следующим этапом пионы поливают – делать это можно редко, но обильно, до глубокого увлажнения почвы.
Какие удобрения подойдут?
Две недели после цветения миновали – значит, пора подкармливать пионы. Каждый кустик окружают бороздкой, глубиной в 15 сантиметров. Чтобы не повредить корни, бороздка не должна располагаться ближе 20 сантиметров от основания куста.
В число народных удобрений входят сухая борная кислота и зола. Их эффект не всегда предсказуем. Полезнее для пионов готовые комплексы с калием и фосфором. Их можно недорого купить в магазинах под названиями «Калийфос» и «Покон». Сколько нужно сыпать в бороздку – подскажет инструкция.
Почему желтеют листья?
Бурые и желтоватые пятна на листьях говорят о заражении грибком. Отцветшие пионы чаще всего поражаются мучнистой росой и ржавчиной. Эти грибки появляются, если удобрить растения органикой – помётом или компостом. Избавиться от пятен можно, обрызгав листья бордосской жидкостью. Под ней подразумевается 1-процентный раствор медного купороса и известковой воды.