
Покровская родительская суббота как поминальный день была установлена в XVI веке при участии митрополита Казанского Ергомена. Она всегда отмечается в субботу перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы, который традиционно отмечают 14 октября.
Покровской эта суббота называется потому, что 14 октября 1552 года произошла жестокая вооруженная схватка во время штурма Казани. В ней принимало участие множество доблестных воинов. По преданию, сама Богородица спасла войска от окончательной погибели.
В этот день принято навещать могилы умерших родственников, причем не только родителей. Согласно православным традициям, поминать умерших родных нужно каждую субботу, но Родительская — это особый день, когда обязательно нужно почтить память предков, а еще лучше — всех, кто уже окончил свой земной путь. Это считается благим делом для того, чтобы среди живущих было меньше зла и горестных событий.
Накануне поминального дня необходимо навести порядок в доме, чтобы встретить Родительскую субботу в чистоте и порядке.
Перед тем, как отправиться на кладбище, зайдите в храм, помолитесь об упокоении душ тех, кого уже нет среди нас. Можно посетить заупокойную службу, которая будет проходить накануне или помолиться дома.
Если вы пойдете в церковь, закажите поминальный Сорокоуст, и тогда в течение 40 дней батюшка будет упоминать имя вашего умершего родственника в своих обращениях к Богу. Особенно истово нужно молиться за упокой душ тех, кто принял мученическую смерть — был убит, погиб в автокатастрофе или утонул.
Священнослужители напоминают, что на кладбище не нужно приносить, а уже тем более, оставлять на могилах спиртное и продукты. Это не имеет ничего общего с поминовением усопших. Для них гораздо важнее наша память и молитвы, а продукты лучше раздать на паперти.
По возвращении с кладбища приготовьте поминальный обед. На столе должно стоять нечетное количество блюд. Обязательно приготовьте поминальную кутью и помолитесь прежде чем начать обедать.
Поминальная молитва
