
Данный материал носит информационный характер. По вопросам здоровья необходимо проконсультироваться с врачом.
Нервная анорексия — это расстройство психики. Для него характерно неприятие своего тела и стремлению к похудению путем ограничения приема пищи и искусственного создания препятствий к ее усвоению. Таким заболеванием страдает примерно 3% населения планеты. Более чем 50% людей, излечившихся от анорексии, получают рецидивы.
Доктора говорят о том, что средства массовой информации оказывают значительное влияние на психику людей и на то, как они себя воспринимают. Навязывание стандартов красоты многие воспринимают как эталон, и стараются подогнать себя под заветные параметры. Люди с чувствительной психикой в какой-то момент уже не могут остановиться, и применяют откровенное насилие над собственным телом, чтобы соответствовать моделям, улыбающимся нам с обложек глянцевых журналов. Особенно страдают подростки, которые не думают о том, что красивая картинка — зачастую результат работы гениев фотошопа. Однако существует и генетическая предрасположенность к этому заболеванию.
Психологические особенности людей, находящихся в группе риска, следующие: лица, страдающие ожирением в детском возрасте, личности с частыми перепадами настроения, перфекционисты, лица с заниженной самооценкой и те, кто подвержен влиянию чужого мнения.
Если человек обнаружил у себя один из следующих симптомов, ему необходимо показаться врачу:
- Критическое снижение массы тела.
- Паническая боязнь набрать вес.
- Стремление вызвать у себя приступы рвоты после приема пищи.
- Снижение массы тела за счет отказа от еды.
Скорее всего, лечение будет комплексным — врач назначит лекарственные препараты, а также подключит диетолога и психолога.
Многие подростки, которые прошли через это испытание, делятся своими историями.
Даша росла обычной девочкой, ничто в ее поведении не давало повода к беспокойству, но в подростковом возрасте она заболела нервной анорексией и даже предприняла попытку покончить с собой. В какой-то момент девочка весила всего 35 килограмм. На протяжении многих месяцев она ела только 100 грамм гречки в день или немного шоколада. Даша нашла единомышленников в интернете, и они стали проводить чемпионаты по похудению.
Когда девочка заболела ковидом, то с температурой под 40 ходила по квартире, боясь, что за время лежания в кровати быстро наберет вес. В такие дни шагомер накручивал до 30 тысяч шагов. Потом вдруг Даша срывалась и в одиночку съедала огромный торт. Но за такие срывы она наказывала себя мощными физическими нагрузками.
Аня, которой сейчас 20, страдает анорексией с 14 лет: тогда за три месяца она похудела на 10 килограмм. Дневной рацион девушки долгое время состоял из одного яблока и одной котлеты. Мама забила тревогу, но процесс уже был запущен: девочка просто не могла съесть больше. За 6 лет вес Ани постоянно колебался, месяцами она голодала, затем начинала сильно переедать. И за это время успела себя окончательно возненавидеть. Сейчас Аня говорит, что, если бы знала, чем все это обернется, она никогда бы не начинала худеть.