
Журналисты издания «E1.RU» со ссылкой на «NGS24.RU» рассказали об этой истории.
52-летний Евгений по образованию медик. Он служил в Сирии, затем работал врачом в одном из исправительных учреждений. В прошлом году он подписал контракт с Министерством обороны и отправился на СВО. Мужчина хотел служить военным медиком, но этой вакансии не было, поэтому его назначили заместителем комвзвода, но уже на месте его все же переквалифицировали в медицинские работники.
30 сентября 2022 года взвод Евгения попал под обстрел. Он оказывал первую помощь нашим ребятам прямо в окопе, когда туда упал вражеский снаряд. Несмотря на полученные ранения и контузию, Евгений не покинул боевых позиций: если бы он отправился в госпиталь, наши бойцы остались бы без медицинской помощи. Первое время военнослужащего мучили головные боли, рвота, он был дезориентирован в пространстве. Но лекарства, которые были под рукой, помогли немного восстановиться, и он вновь отправился на передовую.
Только спустя несколько недель Евгений все же оказался в госпитале, где получил справку, согласно которой он может претендовать на получение 3 миллионов рублей по ранению. Врачи не могли оказать ему квалифицированную помощь и предложили эвакуироваться, но он отказался – не мог оставить без медицинской помощи боевых товарищей.
На лечение он уехал по прошествии еще нескольких недель, когда ему стало совсем худо. Врачи сумели стабилизировать состояние Евгения. В феврале он уволился и вернулся домой, где еще несколько раз проходил лечение у различных специалистов.
Пока мужчина занимался своим здоровьем, он одновременно пытался добиться положенных выплат: помимо 3 миллионов он рассчитывал получить компенсацию от региональной администрации. Ее размер составляет от 300 до 500 тысяч рублей. Помимо этого, он претендует на получение статуса ветерана боевых действий, который имеет ряд льгот.
Но до настоящего времени никаких денег мужчина не получил. Различные ведомства ограничиваются отписками и пеняют друг на друга. Говорят, что собранных документов недостаточно и денежные средства не перечисляют. Евгений был вынужден обращаться к местным депутатам и администрации, ведь помимо того, что он не может добиться получения компенсаций, его так и не наградили обещанным орденом Мужества.
В довершение всего недавно пришли расчетные документы, согласно которым он обязан оплатить обучение сына. Хотя в момент подписания контракта представители Министерства обороны уверяли Евгения, что его сын будет учиться бесплатно.
Сейчас военнослужащий снова находится в зоне спецоперации и не теряет надежды на получение всех положенных ему субсидий.
Другой военнослужащий, 50-летний Александр оказался в похожей ситуации. По иронии судьбы он попал в один с Евгением взвод, прибыв на спецоперацию добровольцем. В феврале его подразделение попало в засаду. Военные находились в блиндаже, который забрасывали гранатами на протяжении нескольких часов. Мужчина отказался от эвакуации несмотря на то, что периодически терял сознание. Он помогал вывозить тяжелораненых сослуживцев и прикрывал их оружейным огнем.
После контузии мужчина мучился головными болями, периодически терял сознание. В марте его отправили на прохождение медицинской комиссии, которая заключила, что в результате контузии Александр не может выполнять свои обязанности. При этом ему не выдали справку, которая дает право на получение выплат. Комиссия решила, что военнослужащий частично годен к воинской службе несмотря на его нестабильное состояние.
Как и Евгений, Александр обивает пороги различных ведомств, но это не приносит никаких результатов.
Журналисты издания «NGS24.RU» решили помочь военнослужащим и тоже направили запросы в различные организации. Сейчас эти вопросы на контроле у местных х депутатов и у представителей фонда «Защитники Отечества». Возможно, широкая огласка этих проблем даст возможность военнослужащим дождаться положенных выплат.