
Главный Вагнеровец — Евгений Пригожин погиб в авиакатастрофе, в Тверской области. Вместе с командирами ЧВК и приближенными, он летел рейсом Москва-Санкт-Петербург. Трагедия произошла 23 августа 2023 года. Тела с места крушения бизнес-джетта забрали на генетическую экспертизу. 27 августа следственный комитет официально констатировал смерть Пригожина.
Россиян интересует дальнейшая судьба ЧВК Вагнер. Как говорят, музыканты попадут под крыло Министерства обороны РФ. Якобы Вагнер заменят ЧВК «Редут». По некоторым версиям, в частной военной компании уже служит Трошев, по некоторым данным, ранее занимавший пост исполнительного директора ЧВК Вагнер. По слухам, Трошев и Вадим. В (позывной «Хрусталь») перешли в Редут, что вызвало раскол в Вагнере. Хотя Елизаров уверен, что Трошев никогда не имел отношение к ЧВК Пригожина.
Как известно, ЧВК Вагнер, это еще и активы — нефть, газ, золото. Юридически, часть уже оформлена на людей погибшего Пригожина. Ранее, Вагнер перебрасывал в Африку личный состав, вооружение. В логические цепочки вмешался Евкуров, который через представителей Дамаска, попросил военных сдать оружие и покинуть страну до 20 сентября. Мид уговорил Сирийцев не принимать самолеты, на которых летает Вагнер.
Музыкантам не остается альтернативы. Укрепленные и обустроенные позиции займут иранские прокси. Напрашивается вывод, что военные справятся с ликвидацией Вагнера, но вот создать что-то похожее — вряд ли получится.
Что касается ЧВК «Редут», второе название «Щит СТГ», по неподтвержденным данным, компания состоит из профессиональных военных. А руководит группировкой командир и предприниматель Константин Мирзаянцев.
ЧВК создана в 2008 году разведчиками и десантниками с боевым опытом. В группировку вошли люди из спецназа и ВДВ. Сейчас в ЧВК требуются:
- Водители,
- Связисты,
- Санитарные инструкторы,
- Артиллеристы, снайперы,
- Разведчики, саперы,
- Штурмовики.
Требования к кандидатам:
- Граждане РФ в возрасте от 21 до 50 лет.
- Наличие военного билета в возрасте 21-27 лет.
Вакансия размещена в социальной сети.
О зарплате поведал боец ЧВК «Редут». Он обозначил, что за 5 месяцев в Сирии заработал 2,5 млн руб. Если посчитать, то это 500 тысяч в месяц.
Российский «Форбс» уже писал про Вагнер, что на первых порах военные зарабатывали по 300 тыс. Гонорары уменьшились, когда выросло количество бойцов. По аналогии можно привести заработок контрактника в Сирии — от 100 тыс. до 400 тыс. Подписывая договор с ЧВК, боец отказывается от наград, компенсации — от всех привилегий. Контрактник, наоборот, получает льготы, компенсации, социальные гарантии. Но, как говорится, в ряды ЧВК вступают не из-за денег, а по идеологии — невозможности жить без участия в военных действиях.
«Редут» означает крепость военного назначения. Например, во время ВОВ редутом Сталинграда стал Дом Павлова.
С российскими частными военными компаниями ассоциируется одно имя — Дмитрий Уткин. Он основал ЧВК Вагнер, который успешно развернул деятельность на Донбассе, в Сирии, освобождая Пальмиру. Хочется отметить, что в законодательстве нет понятия ЧВК.
Запад считает, что «Редут» действует в Мали, не имеет поддержки от государства, и компания с ним не связана. Ранее, сообщалось, что ЧВК Вагнер попала под санкции от Франции. Причина недовольства ЕС крылась в том, что Вагнер занимался вербовкой, обучением и отправлял людей в зоны конфликтов по всему миру.
Кроме Редута и Вагнера, еще существуют «РСБ-Групп», Centurion, «Альфа-Витязь». Также бойцов ищут в «Русиче».