
Министерство обороны решило дать шанс осужденным искупить вину путем постановки на воинский учет. Законопроект опубликован на Федеральном портале. Президент России в июне подписал Указ, в котором сообщается, что судимые по нетяжким статьям могут привлекаться на службу по контракту, но только в период мобилизации, военного времени. К службе не будут допущены осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления.
Адвокат Вадим Багатурия считает, что мотив Министерства обороны — избавление от поисков призывников, которые уже могут находиться в местах лишения свободы. Эксперт сообщил «NEWS.ru», что таким образом можно навести порядок и избежать лишних рассылок повесток.
«Чтобы Минобороны в лице военкоматов вхолостую не бегало, не разыскивало людей, не раскидывало повестки людям, которые, оказывается, в тюрьме сидят», — озвучивает юрист.
На заключенных распространяется «особый учет», который будут вести исправительные учреждения, а сведения передавать в военный комиссариат.
Данные о заключенных:
- Фамилия, имя и отчество;
- Адрес регистрации и фактического проживания;
- Дата осуждения и статья;
- Вид и срок наказания.
Заключенных будут ставить на учет дистанционным способом.
«Так мы будем знать, какой у нас в принципе имеется мобилизационный резерв», — говорит заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, Владимир Кожин.
Политик подчеркнул, что моральный облик солдат, не вызывает нареканий. Многие из них служили, и обладают навыками и специализацией.
«В большинстве своем это вполне обычные нормальные люди, особенно те, кто сидит за не тяжкие деяния и имеет средние и короткие сроки заключения», — подчеркнул Кожин.
К мнению присоединилась член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, — Светлана Бессараб, считающая, что бывшие заключенные имеют шанс стать уважаемыми членами общества, а не просто социализироваться.
В истории, как вспоминает Бессараб, много примеров, когда заключенные становились героями.
Напоминаем, что 14 июля государственная дума приняла законопроект, в котором указано, что предельный возраст россиян в запасе увеличен на 5 лет. Соответственно, с 2024 по 2028 год данные будут следующими:
- Первый разряд — с 35 до 40 лет,
- Второй разряд — с 45 до 50 лет,
- Третий разряд — с 50 до 55 лет.
Михаил Салкин, правозащитник, подчеркивает возможность мобилизации большего количества граждан.
«Те [военнослужащие], кто планировал быть уволенным по достижении предельного срока, никуда быть уволены не могут», — высказался Салкин.
Увольнение допустимо только после отмены военного положения в стране.