
Главные мусульманские праздники называются Ураза-байрам (9 апреля) и Курбан-байрам (17 июня). Оба дня связаны с молитвами, праздничные трапезами, подарками и жертвоприношением.
Традиции Ураза-байрам (9 апреля)
Мусульмане по всему миру соблюдают месячный пост, заканчивающийся Рамаданом. Он длится с 11 марта по 9 апреля. Верующие не едят и не пьют воду в светлое время суток. В этот день празднуется Ураза-байрам. Мусульмане готовят соленые или сладкие блюда. На стол обязательно подают орехи, фрукты и сухофрукты. В этот день можно встретить угощение в виде грецких орешков, меда, фиников, изюма, яблок, винограда. Чаще всего мусульмане готовят плов, лагман, шашлык и манты. Поздравляют друг друга, произнося «Ид мубарак!»
Традиции Курбан-байрам (17 июня)
Корни праздника Курбан-байрам уходят в легенду, когда Ибрагим, в честь своего послушания Богу, отдал в жертву сына. В этот день особое внимание уделяют омовению и следят за чистотой одеяния. На Курбан-байрам дарят деньги и вещи нуждающимся. Добрая традиция — принести в жертву животное, а мясо раздать семье и друзьям, тем, у кого ниже достаток. Мусульмане поздравляют друг друга, добавляя Курбан байрамын мубарак болсун». Если перевести фразу с Тюрского языка, то получится «Благословен праздник жертвоприношения!». Обязательные блюда, которые хозяева выставляют на стол, — это суп из бараньей головы и голяшки, тушеное мясо, жаркое, рис и бараньи ребрышки. Праздничный «сладкий» стол включает разнообразные блюда — хлеб, лепешки, пироги, бисквиты, десерты из изюма и миндаля.