
12 сентября глава российского государства Владимир Путин не дал прямого ответа на вопрос о том, ожидается ли в России новая волна мобилизации в ближайшее время.
Однако президент сообщил, что в стране проведена частичная мобилизация и сделал акцент на том, что уже 270 тысяч человек подписали контракты с оборонным ведомством добровольно. Об этом он рассказал на пленарном заседании экономического форума, которое состоялось во Владивостоке.
Президент России также указал, что люди «приходят в военкоматы и подписывают контракты». И названные цифры — это дополнительно к уже проведенной частичной мобилизации. Владимир Путин отметил, что ежедневно военкоматы принимают по тысяче-полторы человек.
— Этот процесс продолжается», — резюмировал Путин.
Президент также рассказал о том, что российские мужчины «сознательно идут на такой шаг», «понимая, что в конечном итоге <…> окажутся на фронте». По словам Путина, мужчины делают такой выбор, руководствуясь желанием защитить «интересы родины».
Напомним, частичная мобилизация началась в России 21 сентября, процесс набора в ряды военнослужащих шел до ноября 2022 года. После того, как оборонное ведомство проинформировало власти о том, что набор прошел успешно и задание по призыву в 300 тысяч человек выполнено, президент заявил, что в этом вопросе «точка поставлена».
Ранее министр обороны Сергей Шойгу в январе выступил с инициативой добрать в армию военных до полутора миллиона человек. В том числе до 695 тысяч контрактников, чтобы «решение задач по обеспечению военной безопасности» страны было «гарантировано». Сообщалось, что такое предложение было принято, и его собираются реализовать до 2026 года.
Вопрос о новой волне мобилизации интересует общественность по причине того, что специальная военная операция на Украине продолжается, украинские военнослужащие начали с лета 2023 года свое контрнаступление, бои не затихают. На мировой арене проходят обсуждение проблем, связанных с украинским вопросом.