
Квашеную капусту любят во многих российских семьях, поэтому она является одной из самых популярных домашних заготовок. Это неудивительно ─ продукт очень полезен для здоровья и просто готовится. Однако в этом деле есть важные нюансы.
Позднюю осень принято считать идеальным временем для квашения капусты, ведь для зимнего хранения лучше всего подходят самые поздние сорта. Считается важным следовать лунному календарю. Чтобы капуста дольше не портилась и не утратила полезные свойства, нужно выбирать дни, когда луна растущая.
В ноябре самыми подходящими датами называют 18-е и 19-е числа, которые приходятся на 5-й и 6-й день после новолуния. Благоприятными днями также считаются 24, 25, 26, 28 ноября, а неблагоприятными ─ 20, 21, 27, 29 и 30 числа. А в декабре наиболее подходит для приготовления квашеной капусты первая половина месяца ─ с 5-го по 16-е. Избегать следует 4 и 19 декабря.
Хозяйки знают, что для приготовления закуски подойдет не каждая соль, а только определенные виды. Чтобы угощение получилось без горечи, кислинки и долго не портилось, требуется простая каменная соль без разных примесей, включая йод. Любые добавки отрицательно скажутся на вкусе и процессе закваски.
Рецепт соленой капусты в бочке или под прессом в зиму
В первую очередь, необходимо подготовить емкость. Идеально подойдет деревянный бочонок ─ его нужно наполнить водой и оставить на несколько дней, чтобы древесина разбухла. Воду следует ежедневно менять. Когда бочка станет готова к использованию, ее нужно протереть содой и хорошенько ополоснуть.
Для приготовления вкусной и хрустящей капусты в бочке, богатой витаминами и минералами, следует взять из расчета на 20 порций: 5 кг капусты, 250 г моркови, 100 г соли и 25 г сахара. Капусту следует порезать средней толщины полосками, морковь натереть на терке, а затем перемешать и добавить соль с сахаром.
После этого овощи нужно размять, и останется только уложить состав в тару. На дно бочонка необходимо выложить целые капустные листы, а сверху засыпать подготовленные капусту с морковью. Затем смесь нужно утрамбовать кулаком до появления сока на поверхности.
После этого уложить сверху еще несколько листов капусты, накрыть крышкой и оставить под гнетом на неделю при комнатной температуре. Периодически бочку нужно открывать, убирать листы капусты и протыкать чем-нибудь острым до самого дна, чтоб избавиться от скопившихся газов. После сквашивания бочонок следует убрать в прохладное место или холодильник.