
Рождество является важнейшим христианским праздником, который установлен в честь появления на свет Иисуса Христа в Вифлееме. Его отмечают в большинстве стран мира, но даты в православии и католических конфессиях отличаются из-за путаницы календарей.
Чем отличается Рождество у католиков и православных
Католики и протестанты встречают Рождество в ночь с 24 на 25 декабря. Православное Рождество отступает на 13 дней и наступает ночью с 6 на 7 января. Так получилось из-за того, что церковь в РСФСР отказалась перейти на григорианский календарь с принятием его властями государства в 1918 году. В Европе же он действовал с 1582 года.
Что общего в праздновании Рождества на западе и в России
В остальном рождественские традиции отличаются не так значительно. В православии празднику предшествует пост, который продолжается с 28 ноября по 6 января. Верующие воздерживаются от употребления мясных и молочных продуктов, а в некоторые дни от рыбы. У католиков имеется Адвент ─ это не пост в классическом понимании, а подготовка к празднованию, хотя многие тоже не едят в это время мясо и молоко.
У россиян Рождество носит религиозный характер и не сильно проникает в общество, а на западе является более светским и отмечается повсеместно и с большим размахом, чем встреча Нового года. С праздником у католиков и протестантов связан образ Санта Клауса или Святого Николая. Он передвигается на летающих санях, в которые запряжены олени, и дарит подарки. У нас персонаж замещен новогодним Дедом Морозом.

Какие подарки принято дарить на Рождество
У католиков сохраняются многие религиозные традиции, такие как украшение домов и церквей вертепами ─ так называются макеты со сценами, изображающими рождение Иисуса. С Рождеством связана традиция колядования. Западные верующие посещают соседей, поют песни и желают всех благ, получая ритуальные угощения. А православные устраивают веселые Святки с играми и развлечениями.
На Рождество принято обмениваться подарками, связанными с зимой, праздником и волшебством. Это может быть теплая одежда, например, свитеры, шарфы и рукавички, книги со сказками, рождественские игрушки, украшения, чайные и кофейные наборы, сладости, которые часто готовят дома.