
Ученые утверждают, что способ плавания сперматозоидов противоречит одному из законов физики.
Исследователи из Университета Киото обнаружили, что жгутики, или хвост, сперматозоидов двигают их вперед, изменяя свою форму при взаимодействии с жидкостью.
Сперматозоиды не вызывают равной и противоположной реакции со стороны окружающей среды. По мнению экспертов, такой способ передвижения противоречит закону Ньютона о движении, который гласит, что существует равная и противоположная реакция.
Команда использовала для исследования человеческие сперматозоиды и водоросли, поскольку и те, и другие имеют жгутики, помогающие им двигаться в жидкости, сообщает New Scientist.
Эти хвосты эластичны, могут деформироваться и возвращаться в исходную форму, что не должно приводить в движение плавательные средства через окружающую жидкость, которая выступает в качестве препятствия.
Водоросли и сперматозоиды были проанализированы под микроскопом, и исследователь обнаружил, что для передвижения пара использует свои хвосты, совершая волнообразные движения, которые толкают и тянут их через окружающую жидкость.
В соответствии с законом движения Ньютона эти движения должны в конечном итоге замедлять движение пловцов.
Хвост сперматозоида должен терять энергию, поскольку он деформируется относительно окружающей среды, но при махании жгутики предотвращают равную и противоположную реакцию, что сохраняет энергию.
Изгибаясь в крошечных пределах в ответ на воздействие жидкости, жгутики способны предотвратить равную и противоположную реакцию, тем самым сохраняя энергию своего владельца.
Исследователи назвали эту способность «странной эластичностью».
Странная упругость — это не общий термин для обозначения активности в твердых телах, а вполне определенный физический механизм, генерирующий активные силы в твердых телах или в других системах, в которых обобщенная упругость может быть определена без использования упругого потенциала", — говорится в исследовании, опубликованном Лейденским университетом, который не принимал участия в исследовании.