
В ближайший выходной 18 ноября православные отмечают Михайловскую родительскую субботу – день, когда поминают усопших близких. А в воскресенье 19 ноября церковь проводит молебны в память о святом Павле Исповеднике, патриархе Константинопольском, жившем в IV веке.
Как отмечают Михайловскую родительскую субботу
Традиции проведения родительской субботы включают посещение церковной службы и передачу батюшке поминальных записок. В храм следует принести угощения, которые раздают прихожанам, помолиться о душах покойных и поставить свечи. После службы принято посещать могилы близких и накрывать дома поминальный стол.
Что можно делать на Михайловскую родительскую субботу
На Михайловскую родительскую субботу разрешается и приветствуется уборка и наведение порядка на кладбище. В этот день принято ходить в баню, что поможет весь год проходить здоровым. На стол следует подать редьку, делать домашние заготовки, рубить капусту, солить и мариновать.
Что запрещается в Михайловскую родительскую субботу
Этот день не рекомендуется посвящать принятию важных решений, заключению сделок, подписанию документов и совершению крупных покупок. Не следует плохо говорить об умерших и нарушать правила поминания. Нельзя приходить на могилы с сигаретами и алкоголем, чтобы «устраивать пир».
С какими традициями связан День святителя Павла
Соблюдение традиций в День святителя Павла отражается на здоровье и благополучии в течение всего года. В народном календаре он носит название Павлова дня или Павла Ледостава. Наши предки верили, что святой Павел сам спускается на землю, чтобы покрыть льдом реки и водоемы.
Крестьяне в этот день начинали подготовку снастей для подледного лова. Женщинам в это время запрещалось заниматься тяжелым трудом, в том числе, стирать белье, иначе можно заболеть. Полагается надеть новую или чистую одежду, а вечер провести за семейным столом и обязательно съесть яйцо или блюдо на основе яиц, чтобы болезни обходили стороной.
18 и 19 ноября ─ идеальные дни для квашения капусты
По лунному календарю 18 и 19 ноября считаются идеальными днями для квашения капусты ─ заготовки долго не будут портиться и не утратят свои полезные свойства. Чтобы угощение не горчило и не давало кислинки, лучше использовать простую каменную соль без всяких примесей.