
Корреспонденты издания «Милосердие.RU» поговорили с женщиной, оказавшейся в сложной жизненную ситуации. Имя изменено по ее просьбе.
Что было с Лилией до СВО
Лилии уже за сорок, она — многодетная мать. Год назад ее супруг был отправлен на спецоперацию. Он мог бы избежать мобилизации как многодетный отец, а на работе у него была бронь. Но он не мог отказаться: за его плечами — Чеченская кампания, и он решил, что снова окажется нужным.
Во время ожидания мужа Лилия, которая имеет психологическое образование, знала, какие последствия могут ожидать ее семью, когда он вернется домой. Ей было хорошо известно о посттравматическом стрессовом расстройстве, которое испытывают многие военнослужащие, прошедшие через боевые действия. Но реальность преподнесла ее семье слишком большое испытание.
Что такое посттравматическое стрессовое расстройство
Посттравматическое стрессовое расстройство — это серьезное расстройство психики. Оно появляется после угрожающего жизни события или после возвращения человека из зоны боевых действий.
Оно проявляется через постоянное проживание травмирующего события в виде навязчивых мыслей, которые сопровождаются чувством страха кошмарными сновидениями. Реакция человека на окружающий мир может быть характеризована гипернастороженностью или частыми испуганными действиями.
Диагноз ПТСР ставят, если такое поведение не прекращается спустя несколько месяцев после произошедшего.
Главные симптомы расстройства — страх, тревога, раздражение, избегательное поведение, иногда агрессия и постоянное предчувствие неприятностей. Человек может страдать от бессонницы, панических атак, потери аппетита, настроения, эффективности работы, запоминания.
Считается, что ПТСР может развиться в 25-35% случаев.
Что стало с мужем Лилии после СВО
После года на передовой супруг Лилии вернулся домой, и жизнь ее семьи полностью изменилась. Она вспоминает, что в первый день после его возвращения подумала:
- Главное — он здесь, со мной и детьми, и ничего плохого больше не случится.
По словам Лилии, тогда она еще не знала, что должна заботиться не только о своих детях, но и о своем муже, который вернулся совсем другим человеком.
Женщина вспоминает, что раньше, несмотря на различного рода сложности, в целом ее семья была идеальной. Муж Лилии всегда брал на себя большую часть хозяйственных обязанностей и трудностей, много делал для своей семьи, жертвуя своими интересами. Он сам строил дом, занимался коммунальными работами. Был стеной и защитой.
По причинам, связанным со здоровьем, ему было предоставлено освобождение из армии. Она считает, что ее семье очень повезло, потому что демобилизация далеко не всем доступна.
Когда муж Лилии находился в госпитале, ему было предложено работать с психологом. Однако, по возвращении ничего подобного не предпринималось. Лилия считает, что если среди ста специалистов найдется один хороший, то это уже удача.
Сейчас женщина опустила руки. Она чувствует, что ничего не может изменить, и это вызывает в ней чувство безвыходности.
Теперь ее муж часто болеет, у него зудит тело, он часто испытывает беспричинную ярость. При этом часто рассказывает жене о том, что ему пришлось пережить, а она старается вернуть его мысли к мирной жизни.