Новости
Все новостиНовости БердскаНовости компанийПолитикаПроисшествияОбществоСпортАкцииПартнерские статьиПресс-релизы
Народные новости
Сообщить новостьНаписать в редакцию
Весь Бердск
Каталог фирмСкидкиНовости клиентов
НедвижимостьАфиша Работа Похороны
Секции
ЖизньДомРаботаДеньгиГороскопыЖенщина и мужчинаКрасотаСвадьбаДача
Стиль жизни ЗдоровьеПраздники Авто НедвижимостьОбразование
Контакты
Связаться с намиПолитика конфиденциальностиТехподдержка
Соцсети
backgroundLayer 1backgroundLayer 1
19.11
НовостьСообщи новостьСообщи новость
Найти
  • Все новости
  • Новости Бердска
  • Народные новости
  • Каталог фирм
  • Недвижимость
  • Работа
  • Афиша

В Новосибирске жены и матери попросили у Минобороны ротации мобилизованных на СВО – итоги собрания 19 ноября

11:58:5511/19/2023, Анна Светлова

Жена мобилизованного из Искитима Наталья Михеенко: «Обсудили возможность ротации. Ведь ребята реально устали. В основном разговор был направлен на детей и жен мобилизованных».

У каждой участницы митинга на входе проверяли сумку, карманы и что написано на плакате. Фото: «Курьер.Среда»
У каждой участницы митинга на входе проверяли сумку, карманы и что написано на плакате. Фото: «Курьер.Среда»

Новосибирск стал единственным российским городом, где власти 19 ноября разрешили собраться родственникам мобилизованных на спецоперацию. Планировавший первоначально митинг заменили собранием в закрытом режиме. В зале ДК Октябрьской революции в течение трех часов — с полудня до 15.00 — приехавшие со всей Новосибирской области жены и матери призванных по частичной мобилизации осенью 2022 года обсуждали злободневную для них тему возвращения сыновей и мужей домой.

Секретность ради безопасности

Как сообщал «Курьер.Среда», собрание прошло в закрытом для СМИ и других «посторонних» формате. Здание ДК за час до начала было оцеплено полицией. Вход — через рамку металлоискателя после тщательной проверки документов и сумок. Также тщательно проверяли информацию на плакатах, которые члены семей мобилизованных принесли с собой. Внимательно сверялись со списками приглашенных. Супруга мобилизованного из Новосибирска Татьяна рассказала «Курьер.Среда», что заявления на участие в собрании принимали до 12.00 субботы, 18 ноября.

В итоге массовости не случилось. Как отметила представитель администрации — дежурная по Центральному округу Новосибирска, на территории которого находится ДК, именуемый в народе «коброй», в зале собралось не более 30 человек. Она, по ее словам, приехала оценить, соблюдается ли общественный порядок. Полицейских форме, охранников и наблюдателей в штатском оказалось гораздо больше. В основном пришли матери и жены мобилизованных, в том числе с грудными детьми. Впрочем, позже в официальном чате «Митинг в поддержку мобилизованных» в Телеграм заявили, что участников «было гораздо больше, чем 30 человек».

В фойе полиция досматривала все плакаты, которые принесли родственники мобилизованных. Фото:

Все, в том числе родственники мобилизованных, опасались провокаций. Этим и объяснили гриф «совершенно секретно», наложенный на собрание в «кобре». Аккредитацию получили только местные и федеральные телеканалы: ОТС, «Вести» и «Первый канал». Остальным СМИ, даже авторитетным и вполне лояльным к власти был закрыт. Причину отказа в аккредитации не объясняли: не знаем.

Корреспонденту «Курьер.Среда», приехавшему за час до мероприятия, сначала позволили постоять в тамбуре ДК. Но минут через 10 полковник полиции в каракулевой шапке нарочито громко приказал своим подчиненным «вежливо» выпроваживать журналистов. Кроме того, он заявил, что тамбур служит для прохода в здание, поэтому загромождать его нельзя в целях безопасности.

Власть Новосибирска не побоялась

Стоит отметить, что скептическое ожидание от встречи по ее окончании у участников сменилось на оптимизм. Сейчас многие родные мобилизованных уверены, что их услышат «на самом верху» и примут разумное решение. В числе изменивших свое мнение — Наталья Михеенко из Искитима, которая до начала собрания поделилась с «Курьер.Среда» своей историей и требованиями.

Во-первых Наталья высоко оценила смелость региональной власти, разрешившей семьям мобилизованных высказать свою позицию:

- Власть Новосибирской области единственная в стране пошла нам навстречу и захотела нас выслушать. В остальных регионах побоялись.

Во-вторых, жительница Искитима теперь уверена, что предложения «снизу» примут во внимание те, кто принимает законы.

- Формат мероприятия мне очень даже понравился. Хорошо, что не было лишних людей. Так это была не улица, то не было зевак, провокаторов. Обсудили наболевшие темы. Ведь собрались только те, (кого это действительно волнует). Вы же прекрасно понимаете, что никто не поймет тебя так, как родители, жены и дети мобилизованных, — оценила прошедшее собрание Наталья.

- Обсудили возможность ротации. Ведь ребята реально устали. В основном разговор был направлен на детей и жен мобилизованных. Но я подняла свой вопрос. Ведь тему родителей мобилизованных ребят не поднимали вообще. А у многих, тем более офицеров, уже престарелые родители. И вот этот вопрос подняли на федеральном уровне. Мою тему взяли на карандаш. Если раньше я тыкалась, как слепой котенок, то сейчас будем держать связь с представителем власти — мы обменялись контактами. Теперь у меня есть поддержка нашей областной власти, — подчеркнула жительница Искитима.

«Верните сына. Я инвалид»

Наталья Михеенко. Фото:

В семье Натальи, что называется, нестандартная ситуация. Мама ее супруга Николая имеет инвалидность первой группы по зрению. Слепая пожилая женщина, живущая в частном доме с печным отоплением в Искитиме, не может обходиться без посторонней помощи. А детей, кроме Николая, у нее нет. Она похоронила двоих своих детей, рассказала «Курьер.Среда» Наталья. Ее свекровь живет фактически одна. Поэтому долгое отсутствие сына самым негативным образом отражается на состоянии ее здоровья.

Наталья, конечно, в силу своих возможностей старается помогать. Но дело в том, что в августе 2022 года, буквально за пару месяцев до объявления частичной мобилизации, она с Николаем взяли в семью двух приемных детей. И забот в связи с этим у новоиспеченных родителей хватает.

На собрание в Новосибирск 19 ноября Наталья приехала с плакатом, написанным от лица свекрови: «Я инвалид 1 группы. Верните сына. Ухаживать больше некому».

- Я не столько от себя, сколько как невестка приехала. Хотя бы приняли какой-нибудь закон, на основании которого таким ребятам (как ее муж — прим. ред.) можно было бы оставаться дома, чтобы ухаживать за родителями, — озвучила свою позицию искитимка.

Она не знает, каким образом итоги встречи родственников мобилизованных на СВО бойцов дойдут до законодателей, но уверена, что решения непременно будут приняты.

- Я думала, что потолчем воду в ступе и разойдемся. Но сейчас мое мнение изменилось. Я думаю, должны быть решения. Конечно, на федеральном уровне мой вопрос будут решать дольше. Но по поводу отправки не долеченных ребят или вопрос отпусков, думаю, примут решение быстро. У меня остались самые положительные впечатления, — прокомментировала Наталья итоги собрания.

По ее мнению, можно рассмотреть предложение не демобилизации мужа, а перевода его по месту жительства на работу по патриотическому воспитанию искитимских детей и подростков:

- Он боевой офицер. Ему есть что рассказать. Он может совмещать: ухаживать за матерью и обучать ребят. Понимаю, что это непросто. Но будем надеяться.

О начале «конструктивной индивидуальной работы по каждой ситуации» после митинга заявили его организаторы.

- Итоги подведем позже, говорить сейчас сложно, нужно все переосмыслить, — констатировали в чате, подчеркнув, что никто их не запугивал и «не закрывал рты выплатами».

Сыновья не видели отца больше года

Появилась надежда на отпуск мужа у Татьяны из Новосибирска. Она рассказала «Курьер.Среда», что видела своего супруга последний раз 25 октября 2022 года, в день мобилизации. Для нее и двух ее сыновей будет большое счастье, если 30-летний муж и отец встретит новый 2024 год в кругу семьи.

Мальчишки еще маленькие — старший первоклассник, младший ходит в детский сад. И они очень скучают по папе. Кроме того, как считает Татьяна, сыновьям нужна отцовская забота и любовь, пример и воспитание:

- Он ни разу не был в отпуске. Ни разу! Изредка звонит с луганского номера, по ватсапу переписываемся… Если соизволят, то отпустят 10 декабря, когда вернутся сослуживцы из отпуска… Очень хочется вернуть его в семью, вернуться к нормальной жизни. Мне кажется, он уже сполна отдал долг Родине. Денег нам хватает, а вот моральных сил уже нет. Тяжело…

Татьяна, говорит, привыкла, что мужа подолгу не бывает дома, поскольку работает он водителем вахтовым методом. Но при получении повестки в октябре прошлого года на столь долгую разлуку не рассчитывала. Когда супруга призвали, ни ему, ни ей не говори, сколько времени придется провести в зоне спецоперации. А неведение тяготит еще больше.

На защите прав мобилизованных — Миноброны выслушало родных мобилизованных 

Зал ДК Октябрьской революции на собрании семей мобилизованных пестрил плакатами. Фото: t.me/zovmobikov/34

В правительстве Новосибирской области подтвердили, что на собрании в ДК Октябрьской революции обсуждали условия прохождения службы, поддержку семей участников СВО, медсопровождения. Известно, что на встречу пришли представители региональной власти, мэрии Новосибирска, Минобороны, военной прокуратуры, фонда «Защитники отечества», «Комитета семей воинов Отечества».

- Собравшиеся поддержали идею продолжить регулярное взаимодействие для совместной выработки предложений по защите прав мобилизованных, решению проблем, возникающих у участников СВО и их родных,– цитирует «Ъ» министра региональной политики областного правительства Андрея Клюзова.

Как ранее сообщал «Курьер.Среда», заявку на проведение митингов подавали семьи мобилизованных из 11 городов, в том числе в Искитиме, Челябинске, Москве, Самаре, Новокузнецке, Екатеринбурге, Воронеже, Красноярске. Удалось собраться только в Новосибирске, хотя митинг новосибирские власти не согласовали. Тем не менее прошедшую в стенах ДК встречу организаторы все равно назвали митингом. Зал «кобры» пестрил плакатами «Послужил сам — дай послужить другому», «Только у мобилизованных есть Родина?», «Папа, ты обещал показать мне море» и другими. Одним из главных требований стало определение сроков службы призванных на специальную военную операцию, призванных в рамках частичной мобилизации осенью 2022 года.

Материал по теме
«Вернуться двухсотым» Участницы собрания 19 ноября  в Новосибирске не верят, что власть их услышит и объявит ротацию мобилизованных на СВО - видео

«Вернуться двухсотым» Участницы собрания 19 ноября в Новосибирске не верят, что власть их услышит и объявит ротацию мобилизованных на СВО - видео

 

Материал по теме
В Новосибирске началось собрание в поддержку мобилизованных – люди зашуганы, дежурит полиция

В Новосибирске началось собрание в поддержку мобилизованных – люди зашуганы, дежурит полиция


Партнерские материалы

Выбор редакции

СК: 11-летний школьник признался в убийстве одноклассника топором в Ачинске
«Вернуться двухсотым» Участницы собрания 19 ноября в Новосибирске не верят, что власть их услышит и объявит ротацию мобилизованных на СВО - видео
Ведущий телеканала «Россия 1» официально объявил об отъезде из страны
Один из первых новосибирских мобилизованных Владимир Комлев погиб на Украине
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Картина дня

9:18:01 11/19/2023

Ураган в Новокузнецке: огромный тополь раздавил легковушку – двое погибли – фото

8:44:43 11/19/2023

«Дерево разлетелось на части» Ураган в Новосибирске: валит деревья, сносит крыши

9:39:39 11/19/2023

Буржуйка, сетка-рабица и плафоны из Икеи: как в Израиле живет Макаревич* с женой

11:26:00 11/19/2023

Ураган в Новокузнецке: дерево раздавило людей, рекламный щит рухнул на женщину, балкон унесло

9:43:34 11/19/2023

Отец из Удмуртии зарезал сына и дочь, которые приехали к нему на выходные

10:36:56 11/19/2023

Умер актер сериала «Улицы разбитых фонарей» Иосиф Кошелевич – ему было 75 лет

11:49:01 11/19/2023

Актера новосибирского театра «На левом берегу» Никиту Зубкова забрали в армию

8:50:01 11/19/2023

CNN: иностранные наемники, столкнувшиеся с ожесточенными боями, бегут из Украины

10:35:53 11/19/2023

Вахтовик из Барабинска погиб на СВО – новосибирцы требуют вернуть мобилизованных

Новости
  • Все новости
  • Новости Бердска
  • Новости компаний
  • Политика
  • Происшествия
  • Общество
  • Спорт
  • Акции
  • Пресс-релизы
Народные новости
  • Сообщить новость
  • Написать в редакцию
Тематические сайты
  • Каталог фирм
  • Скидки
  • Недвижимость
  • Работа
  • Похороны
Весь Бердск
  • Каталог фирм
  • Добавить свой бизнес
  • Вход для компаний
  • Реклама
  • Контакты
Секции
  • Недвижимость
  • Здоровье
  • Образование
  • Дом
  • Стиль жизни
  • Праздники
  • Дача
  • Гороскопы
  • Деньги
  • Авто
Контакты
  • Связаться с нами
  • Политика конфиденциальности
  • Техподдержка
Соцсети
  • Телеграм
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Дзен
Сетевое издание Kurer-sreda зарегистрировано Роскомнадзором
Номер свидетельства: ЭЛ № ФС 77 – 72746 от 04.05.2018
Учредитель: ООО «Драга»
И.о. главного редактора: Лапина Е.Н.
Адрес редакции: 633010, Новосибирская обл., г. Бердск, ул. К.Маркса, д. 24, оф. 2, bkurer@mail.ru,
8(383-41)2-15-51
2007-2023г. Все права на материалы, находящиеся на бердском городском сайте Курьер.Среда, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и саттелитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на наш сайт обязательна.
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
18+
Яндекс.Метрика