
В Новосибирске 19 ноября проходит собрание родственников мобилизованных на СВО. Столица Сибири стала единственным городом в России, где власть согласовала мероприятие, правда, в закрытом формате «собрания» вместо митинга около театра «Глобус».
С 11 часов утра около ДК Октябрьской революции по ул. Ленина, 24 - пусто, никого - лишь полицейские. Позже стали подтягиваться журналисты. Всем дали от ворот поворот.
Редакция «Курьер.Среда» также не попала в списки аккредитованных. Как сообщил подполковник полиции, могут пройти в зал лишь телевизионные канала ОТС и «Вести».
— Всем говорить вежливо, что нет аккредитации, пропустить только ОТС и «Вести», — давал он в тамбуре ДК наставления двум полицейским.
Позже в ДК прошел владелец издания «Сибкрай» Константин Антонов.
В фойе у каждого входящего проверяли документ из военкомата, который подтверждал причастность к мобилизованным. Около металлических рамок скопилось около десяти полицейских и людей в штатном. Все фамилии сверяли по спискам.
Проверяли сумки, что написано на плакатах.
Всего, по словам дежурной по Центральному округу Новосибирска, в зале на момент начала собрания было не более 30 человек.
По наблюдениям «Курьер.Среда», среди участников, у кого удалось спросить, больше всего матерей и жен мобилизованных, самих участников СВО прошло в зал не так много.

Мужа Натальи Михеенко из Искитима призвали в рамках частичной мобилизации в октябре 2022 года. Она рассказала «Курьер.Среда», что буквально за два месяца до этих событий взяли в семью двоих приемных детей. Как подчеркнула Наталья, переживает она больше не столько за себя, сколько за свекровь.
— Инвалид первой группы по зрению мама у него (мужа — прим. ред.). А он единственный ребенок в семье. Хотя бы приняли какой-нибудь закон, на основании которого таким ребятам можно было бы оставаться дома, чтобы ухаживать за родителями. Мама живет в частном доме с печным отоплением и не может обходиться без посторонней помощи. Мы сейчас отстаиваем права матери, ну и мои косвенно как жены.
Наталья настаивает на ротации, ведь уже более года ее супруг, как и тысячи других мобилизованных, участвую в специальной военной операции по защите Донбасса:
— Ротацию нужно было сделать. Получается, что выбрали 300 тысяч ребят, оторвали от семей и не собираются никем менять. Мой (муж — прим. ред.)получил в 4 часа дня повестку, а в 11 часов следующего дня уехал. Созванивались, если не на передовой. А если на передовой, то по две недели пропадал...
Сейчас ее супруг, 45-летний офицер, «по ранению» находится дома — в отпуске. И это она называет везением:
— Нам еще повезло — их тогда выпускали. Ранение легкое, и как только вылечится, сразу поедет туда же (на СВО — прим. ред.). Наша цель: как минимум ротацию сделать и чтобы приняли дополнительный закон об увольнении ребят по семейным обстоятельствам. Пока в законе демобилизация либо по возрасту, либо по нерабочей группе (после ранения — прим. ред.), либо двухсотым.
— Как вы думаете, услышат ваши предложения люди, принимающие законы?
— Честно? Я думаю, нет. Мне кажется, что сегодня воду в ступе потолчем и все.
Но то, что в Новосибирске разрешили проводить родственникам мобилизованных если не митинг на улице, то собрание в ДК, пусть и в «режиме повышенной секретности», Наталья называет лояльностью:
— Возможно, наши власти полояльнее, пошли людям навстречу. Куда мы только не писали, в том числе в суды, в Минобороны — просто тишина! Нас везде добросовестно отфутболивают!

30-летнего супруга Татьяны из Новосибирска мобилизовали 25 октября прошлого года. После двухмесячной подготовки на полигоне в Кольцово, его отправили в зону спецоперации. С того времени Наталья и двое ее маленьких сыновей не видели мужа и папу.
— С момента мобилизации он ни разу не был в отпуске. Ни разу! Он изредка звонит с луганского номера, по ватсапу переписываемся.
Она надеется, что мужа отпустят домой в декабре, когда «очередная партия» мобилизованных вернется из отпуска:
— Возможно, отпустят 10 декабря, если соизволят. Командиры говорят: «Сиди, другие дольше служат». Это самое обидное. Очень хочется вернуть его в семью, нам всем вернуться к нормальной жизни. Мне кажется, он уже сполна отдал долг Родине. Денег нам хватает, а вот моральных сил уже нет. Тяжело. Мальчишкам — первоклашка и детсадовец — отец нужен. Нам его очень не хватает...
Наталья не рассчитывает на 100-процентную демобилизацию, но «хотя бы на отпуск на пару недель для начала».
И очень хочет, чтобы голоса жен и матерей мобилизованных на СВО услышали «на самом верху».






