СК выясняет, почему 93-летняя фронтовичка не получает положенных выплат в Бердске

Галина Панчева
Курьер. Среда. Бердск

После публикаций в «Курьер. Среда. Бердск», звонка Путину на прямую линию с Надеждой Усовой, внесенной в список погибших, хочет встретиться представитель министерства соцразвития Новосибирской области.

Утром 20 апреля житель Бердска Владимир Толстых «давал показания» по поводу военного прошлого своей матери Надежды Толстых (Усовой) в следственном отделе по Бердску СКР.

После публикаций «Курьер. Среда. Бердск» о Надежде Лазаревне, которая не может доказать, что она воевала в годы Великой Отечественной войны, проводится доследственная проверка. СК выясняет, возможную невыплату ветерану предусмотренных законом денежных средств.

В Бердске, напомним, проживает 93-летняя участница войны, однако документы, подтверждающие ее статус фронтовика, в 1965 году сгорели в пожаре и не восстанавливались. Сейчас пожилая бердчанка числится в списке погибших на фронте и не получает положенных по закону выплат.

В ходе проверки предстоит выяснить обстоятельства, при которых участница Великой Отечественной не может вернуть себе статус фронтовика. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Владимир Толстых точно не знает, что повлияло на проверку СКР. Историю его матери Надежды Лазаревны после публикации в «Курьер. Среда. Бердск» подхватили и другие издания, в том числе и московские телекомпании. Сюжеты вышли по центральному телевидению. И сейчас к фронтовичке пытаются пробиться другие журналисты, но Толстых больше не разрешает общаться с матерью. Она очень устала от расспросов.

По проблеме своей мамы он звонил на прямую линию президенту Путина, может, и это повлияло на то, что началась доследственная проверка, предполагает бердчанин.

Недавно из Великого Новгорода Владимир Васильевич получил ответ на свой запрос: мать воевала сапером под Новгородом в 191-м саперном батальоне особого назначения. Демобилизовали ее 26 августа 1944 года.

Но этот ответ не имеет официальной силы для социальных служб, назначающих выплаты. Подтверждением о военной службе во время Великой Отечественной войне может быть только справка из военкомата.

Между тем военному прошлому бердчанки есть немало подтверждений, в том числе и парадоксальных. 35 лет имя Надежды Усовой высечено на мемориале в память о жителях Колыванского района, погибших в годы Великой Отечественной войны. Одна из Книг памяти района (1995 год) гласит о том, что Н. Л. Усова погибла на фронте, а в другой книге «Они вернулись с Победой» (2010 год) — что вернулась с войны живой. Есть у фронтовички и юбилейная медаль, полученная ею в Новосибирске к 20-летию Победы.

Из подтверждений о призыве на фронт есть справка из Колыванского военкомата, выданная 25 мая 1998 года. Она гласит: «Дана Усовой Надежде Лазаревне 1921 года рождения в том, что она действительно была призвана в годы ВОВ Колыванским РФК Новосибирской области 9.04.1943. Основание: книга призыва за 1943 год. Военный комиссар С. Черкасов».

Сын Надежды Лазаревны обращался в новосибирский областной военкомат в просьбой убрать имя матери из списка погибших на войне. Три месяца назад мемориал в Колывани реставрировали, а имя Надежды Усовой так и осталось среди павших героев.

Владимир Толстых обратился за помощью в бердскую администрацию. Отправил запросы с просьбой найти данные о службе Надежды Усовой в подольский центральный архив и областной военкомат. Ответы еще не пришли.

Сын уже давно уговаривает Надежду Лазаревну восстановить фронтовые документы, но та лишь отмахивалась. Но теперь и сама ждет, когда она на законных основаниях встанет в строй фронтовиков и встретит пусть не 70-летие Победы, а хотя бы следующую годовщину окончания Великой Отечественной войны в законном статусе.

Получается какой-то замкнутый круг, произносит с горечью Владимир Толстых, чтобы подтвердить статус матери как фронтовички к 70-летию Победы, нужно было начинать это делать лет пять назад.

Владимиру Васильевичу 20 апреля позвонили из соцзащиты и передали, что с Надеждой Лазаревной хочет встретиться представитель министерства соцразвития Новосибирской области . История с фронтовичкой вызвала большой резонанс.

То что Надежде Толстых окажут почести к 70-летию Великой Победы, на брифинге с журналистами 20 апреля заявил и. о. мэра Бердска Андрей Михайлов. Независимо от того, удастся ей к тому времени официального подтвердить статус ветерана войны или нет.