Евгений Шестернин: Я сам решил стать мэром Бердска

Ксения Горелова

Замглавы Центрального округа Новосибирска получил поддержку областной власти. Кандидат считает место жительства мэра Бердска непринципиальным вопросом. (ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ)

Евгений Шестернин рассказал «Курьер. Среда. Бердск», почему он захотел сменить должность замглавы Центрального округа Новосибирска на кресло главы Бердска. Напомним, Евгений Анатольевич сдал документы в последний день приема, что в околовластных кругах расценили как признак влияния областного правительства на решение кандидата. Сегодня, 27 октября, Шестернин ответил, советовался ли он с областью.

Досье

Евгений Анатольевич Шестернин. 56 лет. Родился 9 августа 1959 года, в День строителя. Женат. Имеет двоих взрослых детей — сына и дочь. После окончания школы поступил в Егорьевское училище гражданской авиации. Закончил его и по распределению попал на новосибирское предприятие, где летал на вертолете МИ-2. С 1981 по 1983 годы работал борттехником в Новосибирском авиационном учебном центре. Затем трудился на заводе «Экран» в должности машиниста холодильных установок.

С 1987 года занимался общественной деятельностью в комсомольской молодежной бригаде. Там-то и проявились лидерские качества Шестернина. Через некоторое время он стал секретарем райкома комсомола, а затем и обкома. Но перестройка заставила закончить политическую карьеру и перейти в реальный сектор экономики.

В 1990 году Шестернин окончил Новосибирский электротехнический институт. 13 лет проработал в администрации Заельцовского района заведующим отделом социально-экономического развития и новых форм хозяйствования, заместителем главы района. Курировал вопросы экономики и потребительского рынка.

28 апреля 2007 года назначен заместителем начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии, начальник управления потребительского рынка мэрии. В 2010-м стал главой Заельцовского района. После объединения нескольких районов стал замглавы Центрального округа Новосибирска.

В свободное время увлекается гравюрой и катанием на горных лыжах. Имеет звание кандидата в мастера спорта по вольной борьбе.

Семья и губернатор одобряют

В мэры Бердска Шестернин подался, потому что «почувствовал уверенность и желание работать самостоятельно». К тому же, Бердск для него не чужой город.

- Бердск для меня является городом высокой культуры, городом промышленной интеллигенции, городом с интересной историей. Нет такого жителя Новосибирска, который не был бы в городе Бердске! Это одно. Второе: моя семья родилась в городе Бердске. А с 1981 по 1983 годы я работал в Новосибирском авиационном учебном центре — летал борттехником на вертолетах МИ-2. Это было перед базированием вертолетного полка (в Бердске). Как раз первые вертолеты, которые получали, мы собирали и «облетывали», - вспоминает кандидат.

Сейчас Евгений Анатольевич проживает в Новосибирске. По его мнению, место жительства мэра — непринципиальный вопрос. Хотя некоторые депутаты, которым предстоит выбрать градоначальника, наоборот, уверены, что это очень важно. Дескать, глава должен ездить по бердским дорогам и лечиться в бердских больницах, ощущать все проблемы на себе.

- Нужна система контроля за структурами, которые обеспечивают безопасное и комфортное проживание в городе. От того, что я живу в Бердске или не живу... это непринципиально.

Шестернин уверен в своих силах управлять стотысячным городом. Говорит, по-другому и быть не может. Но он — противник популистских обещаний на выборах. Считает, что даже «золотой» мэр не может сделать все и сразу и справиться со всеми проблемами.

Многие называют Шестернина «ставленником губернатора». Даже его нынешний начальник — глава Центрального округа Новосибирска Сергей Канунников — осторожно предположил, что на решение Евгения Анатольевича стать мэром Бердска повлияла беседа с региональной исполнительной властью.

- Безусловно, я согласовывал свое решение, но оно было принято мной. Я принял решение, и я согласовал его с губернатором. Также я обсудил его в семье, - рассказал Шестернин и добавил, что получил поддержку и от области, и от родных людей.

В диалоге с народом

В своей предвыборной программе развития Бердска Шестернин обозначил несколько основных направлений:

- Первое — формирование доходной части бюджета Бердска. В том числе и инвестиционная политика. Пользуясь случаем, я благодарен тем инвесторам, которые на сегодняшний день берут на себя социальные проекты в Бердске. Искренне благодарен. Здорово, что такие предприниматели есть. Но помимо них есть федеральные программы, которые тоже нужно максимально использовать. Федеральные программы — это основа основ. По моему мнению, мы ими не очень эффективно пользуемся. Вторая проблема — расходная часть бюджета. Если просто формировать доходы, но не анализировать расходную часть и не контролировать ее, и не создавать прозрачность контроля, то это вызывает проблемы.

Еще одна проблема, которую видит Евгений Анатольевич, - кадры. Шестернин считает, что не только Бердск, но и другие города страдают от дефицита квалифицированных специалистов в администрациях.

- Отсутствует кадровая политика, к сожалению. Я в этом убежден. Она есть, но она эпизодична. Не имеет системы, - отмечает кандидат.

Евгений Шестернин заверяет, что судит работников не по политическим взглядам и личностным качествам, а по уровню профессионализма. Таким принципом кандидат будет руководствоваться и при выборе своей команды, если станет мэром. Если нынешние управленцы мэрии Бердска будут достойно справляться со своими обязанностями, никто не лишит их работы.

- Человек, в первую очередь, должен сам определить, может он работать или нет. Я не претендую быть «солистом театра оперы и балета». Я считаю, что каждый чиновник и вообще каждый человек должен иметь самооценку, а не ждать, когда ее дадут. Но эта оценка должна, естественно, совпадать с внешней. Когда есть баланс внутренней самооценки и внешней, тогда есть объективность.

Евгений Анатольевич — сторонник комплексного подхода к решению вопросов. Например, надо на улице провести газ. В таком случае власти нужно думать не только о строительстве газопровода, но и об обеспечении вывозе бытовых отходов, рассуждает кандидат. Потому что в частном секторе часть мусора сжигают в печах. А с газовым отоплением люди этого сделать не смогут.

Также Евгений Анатольевич готов изменить информационную политику бердской власти. Он убежден, что любые проблемы возникают от недостатка информации. По мнению кандидата, очень важно, чтобы все друг друга слышали и понимали. Власть должна быть в диалоге с населением, подчеркивает Шестернин. Сам Евгений Анатольевич как замглавы Ценрального округа Новосибирска постоянно встречается с жителями. Он убежден, что именно так можно найти компромисс.

- Есть такое выражение: «В любви и дружбе не обязательно смотреть друг на друга. Нужно смотреть в одну сторону», - говорит Шестернин.

Напомним, что на пост главы Бердска претендуют 14 кандидатов. Евгений Шестернин считается одним из самых сильных.