Снимок расстрелянного в 1937 году Путинцева нашел в архиве старожил Бердска

Галина Панчева
Из архива Владимира Карпенко

На снимке известного фотографа - бывшая горничная священника Александра Михайловна Попова

В семейном архиве нашел работу бердского фотографа Георгия Путинцева житель старого Бердска Владимир Карпенко. Фотография датирована 1928 годом. Слева на ней запечатлена 23-летняя бердчанка Александра Попова. В послевоенное время она стала мачехой Владимира Герасимовича.

По словам Карпенко, мачеха была великолепной рассказчицей. У нее был дар. Он живо представлял картинки, о которых она рассказывала. Чаще всего воспоминания касались жизни и уклада Бердска. От Александры Михайловны пасынок узнал, что по распоряжению купца Владимира Горохова управляющий мельницей к каждому празднику выдавал рабочему по мешку крупчатки. Иногда она рассказывала о себе. Как работала горничной в доме бердского священника. Во время Великой Отечественной войны трудилась в надомном отделе артели «Стахановец». Сучила нити из ваты, а затем вязала рукавички.

Отец Владимира Герасимовича умер в 1965 году. Бердчанин продолжал навещать мачеху до тех пор, пока та не ушла жить к сестре. Вскоре Александру Михайловну ее родственники определили в дом престарелых. Умерла бердчанка в 1972 году.

Как писал «Курьер. Среда. Бердск» в 30-е годы в старом Бердске работало фотоателье. Оно располагалось в двухэтажном доме по ул. Советской. И трудился в нем единственный в городе фотограф Георгий Путинцев. Благодаря его снимкам мы знаем, как выглядел город до затопления в конце 50-х годов прошлого века. О самом Путинцеве практически ничего неизвестно. Его полное имя стало известно в 2000-х годах, когда священник Игорь Затолокин наткнулся в новосибирском архиве управления ФСБ на знакомую фамилию.

Путинцев родился в Джаркенте Семиреченской области в Казахстане. «Курьер. Среда. Бердск» отправлял запрос в этот город. И получил ответ. Только безрезультатный: «Актовая запись о рождении Путинцева Георгия Петровича не имеется».

В архиве управления ФСБ по Новосибирской области хранятся материалы дела Путинцева, по которому вместе с ним проходило еще 64 человека. Все они, как сказано в обвинительном заключении, члены контрреволюционной кадетско-монархической организации, готовившей свержение советской власти путем вооруженного восстания.

24 декабря 1937 года Путинцева приговорили к высшей мере наказания. С конфискацией имущества. На следующий день приговор привели в исполнение.

Георгия Путинцева и всех, кто проходил по этому делу, реабилитировали определением военного трибунала Сибирского военного округа 6 апреля 1956 года с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

Сейчас в Бердске живет единственная родственница репрессированного фотографа Раиса Барышева. Ее родная тетя по отцу Анна Степановна была супругой Путинцева. Раисе Филипповне было всего 4 года, когда дядю арестовали. Поэтому она мало что помнит о нем.

На следующий год после расстрела Путинцева ушла из жизни его супруга. Анна Степановна, работавшая в бердской больнице фельдшером. Скончалась на операционном столе, когда ей делали операцию на сердце. Что стало с сыном Путинцевых, Геннадием, Барышевой не известно. Возможно, на нем род Путинцевых прервался.

В 2016 году Издательский дом «БукЪвица» выпустил книгу к 300-летию города. Впервые в книге был опубликован портрет фотографа Георгия Петровича Путинцева. У главного редактора «Курьера» возникла идея установить табличку «Последний адрес» в рамках одноименного всероссийского проекта.

Проект «Последний адрес» — гражданская инициатива, направленная на увековечивание памяти о людях, подвергшихся политическим репрессиям в годы советской власти. В память о пострадавшем на стене дома, из которого человека в свое время увели, устанавливается маленькая, размером с ладонь, мемориальная табличка. Каждый мемориальный знак посвящается только одному человеку, принцип проекта — «Одно имя, одна жизнь, один знак».

Но у Георгия Путинцева не существует последнего адреса, ведь дома, в котором он жил, уже нет в помине - ушел под воду. Раиса Барышева сказала, что не будет против, если табличку прикрепят к зданию, где находится редакция «Курьер. Среда. Бердск».