Поступки патриотов: Медсестричка отдала пайку хлеба раненому земляку из Бердска

Галина Панчева
из архивов бердского музея

Спустя год после Победы они встретились в бердской милиции. Он был дежурным офицером, она брала разрешение на выезд из города.

Огромные архивы, связанные с фронтовиками, хранятся в городском историко-художественном музее Бердска.

В 1995 году вышла книга памяти «Бердск воевал». Ее выходу предшествовала кропотливая работа. Материалы начали собирать еще в 80-е годы. Руководитель рабочей группы по сбору информации о бердчанах-фронтовиках был Иван Мельников.

- Нужно было собрать все материалы у родственников — извещения о гибели, фронтовые письма, фотографии. Проводилась большая работа с домашними архивами. В газете «Ленинский путь» публиковали анкету, которую заполняли родные фронтовиков. Выходили и на ветеранов Великой Отечественной войны, которые уехали из Бердска. Судя по большой базе писем, которая у нас хранится, их было немало. Делали письменные запросы в Подольский архив, военкоматы, - рассказала «Курьер. Среда. Бердск» заведующая экспозиционным отделом бердского городского историко-художественного музея Наталия Шапенкова.

По словам Наталии Федоровны, письма, присланные фронтовиками, ценны тем, что часть информации из них использовалась для книги памяти.

Среди присланных писем есть несколько от старшины медицинской службы Зинаиды Петровой (Ходосевич). Даже сохранился конверт с обратным адресом — из Уфы. Дата переписки 1988 год. В своих посланиях ветеран Великой Отечественной войны рассказывает о себе и вспоминает о годах войны. Описывает ситуацию, как встретилась на войне с земляком. Зинаида Григорьевна прислала даже свои фотографии и газетные полосы «Боевой красноармейской» за 19 мая 1944 года, где в заметках было упоминание о ней.

Автобиография

Родилась 4 апреля 1920 в городе Пскове. В 1939 году в Бердске окончила 10 классов и поступила учиться в Новосибирский сельхозинститут. Без отрыва от учебы окончила курсы медицинских сестер и стала военнообязанной. С начала 1942 года работала в госпитале в Бердске. Из этого госпиталя пошли добровольцами на фронт Пана Алянчикова, Женя Анисимова, Фая Черепанова, Валя Морозова. В июле 1942 года была зачислена в состав 33-го отдельного медико-санитарного батальона, в хирургическое отделение (воинское звание-старшина медицинской службы), 150 стрелковой дивизии добровольцев-сибиряков, затем дивизию переименовали в 22 гвардейскую Сибирскую Рижскую добровольческую дивизию. С 3 октября была переведена в 498 ОМСД, 29 ГВ. Ельнинскую стрелковую дивизию (эти дивизии были в составе 10 армии и воевали на одних участках фронта). Демобилизована из армии в июле 1945 года. В 1950 году окончила пединститут в Новосибирске. И все остальное время работала в школе учителем биологии. Правительственные награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 2 степени; медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», значок «Отличник санитарной службы».

Из письма Зинаиды Петровой (Ходосевич), 1988 год:

«В 150-ю (а потом 22-ю) сибирскую добровольческую стрелковую дивизию была зачислена добровольцем в отдельный медико-санитарный батальон в операционно-перевязочный взвод - хирургической сестрой. Воинское звание - гвардии старшина медицинской службы.

На фронте была до конца войны. На всю жизнь запомнился первый путь по болотным дорогам, по бревенчатому настилу, к фронту, под городом Белый Калининской области, где шли тяжелые, суровые бои. Особенно в ноябре 1942 года много сибиряков осталось лежать в этих местах. Много было раненых, не хватало боеприпасов, продуктов питания, так как подвозить по таким дорогам было трудно. В этих боях были и земляки из Бердска. Я не могу только сейчас ни назвать, ни вспомнить ни одной фамилии.

Но был такой случай. Привезли к нам тяжело раненых. Они находились более трех суток в окружении без медицинской помощи, без пищи, были грязные, замершие, голодные.

Первым принесли в операционную тяжелораненого в коленный сустав. Когда его подготовили и положили на операционный стол, он сказал: «Сестра, а я вас знаю, вы из Бердска, учились в одной школе (он был моложе меня года на два), а с Федей Уразовым вы учились в одном классе, а я с ним жил на одной улице».

Да, с Федей Уразовым я училась в одном классе, и назвать эту фамилию мог только земляк из родных мест. Я тогда уже знала, что Федя вернулся с фронта с тяжелым ранением. Стал инвалидом войны. Раненый сказал мне, что он более 3-х суток ничего не ел и хочет кушать.

Но нужно было вперед, чтоб осмотрели врачи. Хирурги осмотрели раненую ногу и пришли к заключению - нужно делать ампутацию. Солдат заплакал: «Что мне делать без ноги?». Теперь и сам он осознал тяжесть своего ранения. Пока хирурги совещались, вдруг главному хирургу принесли донесение из Санотдела армии, что представляется возможность впервые эвакуировать тяжело раненых (в череп, коленный сустав) самолетом в специальные госпитали Москвы. Указан населенный пункт. Это было примерно в 70 км от нас. Самолет ждет до 6 часов вечера поступление раненых. Для раненого это было единственное спасение.

Хирург успокаивал раненого и говорил: «Твое счастье, солдат, если ты попадешь в спецгоспиталь, там тебе могут спасти ногу, только нужно добраться до самолета». Оформили документы для срочной эвакуации самолетом, сделали все уколы (какие нужно было), зашинировала ногу от пятки до плеча, утеплила ватой, чтоб не обморозить в пути. Потом я его покормила, правда очень скромно. У нас с продуктами было очень плохо: получали суп -пюре гороховый 1 раз и 100 граммов хлеба. Вчерашний паек, суп, я съела, а хлеб оставила, сохранила. Достала я этот кусочек хлеба из кармана гимнастерки, посыпала солью и налила кружку кипятка. Этим он и подкрепился в дальнюю дорогу.

От нас увозили раненых на грузовых машинах, которые привозили снаряды на передовую. В кузов положили соломы и раненых укрыли соломой, так как больше нечем было. Так был отправлен раненый земляк в тыл. Больше о дальнейшей его судьбе я не знала.

А после войны я жила в Бердске. В 1946 году мне нужно было оформить документы на выезд, для этого надо было иметь разрешение. Я пошла в ГОВД. В приемной много было народу, был дежурный лейтенант милиции. Я обратилась к нему, подала документы, объяснила, что мне нужно. Он смотрел на меня, улыбался. Взял документы, понес к начальнику в кабинет, вернулся уже с подписанными документами и говорит: «Сестра, помните вы меня?» (а так общались только на фронте). Я посмотрела на него, но узнать не могла. Это был здоровый, крепкий человек. «Вспомните фронт 1942 года. Я тот земляк, которого вы перевязали, напоили, накормили, до сих пор помню вкус хлеба. Это был самый вкусный хлеб!». Я этот случай вспомнила, спросила: «А как нога?». Он прошелся, прихрамывая, но ногу сохранили. Рассказал, как довезли их только к вечеру к тому месту, где был самолет, а к утру был уже в Москве. В спецгоспитале делали операцию, лечили, ногу сохранили. Так состоялась встреча с земляком уже после войны (через 4 года). Но, к сожалению, фамилии не помню. Возможно, он и жив».

На войне Зинаиде Григорьевне пришлось спасать раненых даже ценой собственной крови. Вот что пишут о ней в «Боевой красноармейской» в заметке «Поступки патриотов».

«Тяжело раненым офицерам Тихонову и Матвееву угрожала смерть от большой потери крови. Спасти их могло только немедленное вливание крови. Медицинские сестры Зина Петрова и Оксана Хрупова дали свою кровь. Своевременное вливание свежей крови спасло жизнь офицерам...».

Дальнейшая судьба Зинаиды Петровой (Ходасевич) сотрудникам музея не известна. Жива ли она теперь? Если жива, то 4 апреля ей исполнится 99 лет. Известны случаи, когда бердские фронтовики доживали до 100, а то и более лет.