Учеба в академии РПЦ вернула отца Василия в Преображенский собор Бердска

Анастасия Солодкова
Курьер. Среда. Бердск

Батюшка признался, что назначение настоятелем стало для него неожиданным, но желанным. Он вернулся в город, которому отдал 30 лет и процветанию которого намерен посвятить свою жизнь.

Священник Василий Бирюков, названный после пострига в монахи Владимиром, возвращается в Бердск, сообщал "Курьер. Среда. Бердск". Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим назначил его настоятелем Преображенского кафедрального собора. Этому рады и этого очень ждали служители церкви и прихожане. С радостью воспринял назначение и сам батюшка, рассказал от "Курьер. Среда. Бердск".

По словам Василия Валентиновича, сегодня, 1 марта, он сдает дела в Троицкой церкви Новосибирска и уже завтра приступит к своим обязанностям в бердском храме. Он признался, что назначение стало для него полной неожиданностью, чем это обусловлено, он не знает.

-Как в армии - не спрашивают согласия. Дали приказ - и все. Вчера в епархии подписали указ, завтра прибуду (в Бердск), сегодня дела сдаю в соборе Троицком в Новосибирске, - прокомментировал "Курьер. Среда. Бердск" батюшка.

Он не служил в Бердске два года. 11 января 2017 года вышел указ от отстранении отца Василия от должности настоятеля. Он подтвердил тот факт, что формальной причиной отставки стало отсутствие высшего образования. Сейчас, как рассказал батюшка, он учится в духовной академии, куда поступил полгода назад.

-Уже имеют право меня направить настоятелем, - отметил Василий Валентинович, подчеркнув, что теперь соблюдены все юридические нюансы.

-Будем служить, будем вместе трудиться, благие дела совершать, как и прежде, все продолжится в хорошем ключе. Будем служить Богу, людям и городу Бердску, моему дорогому. В этом году будет 30 лет, как назначили меня сюда. Будем стараться делась все лучше и лучше. Я очень этому рад, - высказался батюшка.

По его словам, его предшественник отец Андрей пока остается штатным священником Преображенского собора. Но вскоре получит назначение в другую церковь.

Именно отца Владимира (Василия Бирюкова) заслуженно считают основателем духовного возрождения Бердска.

Несет людям слово Божье

Василий Бирюков родился 12 февраля 1966 года в Колпашево Томской области в семье верующих. В 1976 году Василий Бирюков переехал к бабушке в Поволжье. В городе Димитровграде Ульяновской области окончил школу. В 1985 году с отличием окончил Димитровградский машиностроительный техникум. С 1985 по 1987 год проходил службу в рядах Вооруженных Сил. В 1987 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, в 1992 году окончил заочное отделение Московской духовной семинарии. В 1989 году Василий венчался с Валентиной. Затем митрополитом Гедеоном был рукоположен в сан священника и направлен в Бердск. Где служил настоятелем кафедрального собора Преображения Господня, который начали строить в 1991 году. В 2006 году архиепископ Тихон назначил его быть благочинным центрального областного округа Новосибирской епархии. В его попечение входят храмы Доволенского, Кочковского, Каргатского, Чулымского, Коченевского районов.

Василий Бирюков основатель духовного возрождения в Бердске. Он был не только священником и нес для жителей города слово божье, но был еще хорошим хозяйственником. Под его руководством были построены кафедральный собор Преображения Господня, Воскресная школа и два храма: Сретения Господня и в честь Богоявления Господня.

С участием отца Василия был организован военно-патриотический клуб «Добрыня». При Воскресной школе работает вокальный ансамбль «Свеча». В праздничные и будничные дни священник отец Василий обходил больницы, интернаты, приюты, дома прихожан, знакомых. При храме традиционно проводится летний православный лагерь для детей и молодежи. В Воскресной школе еженедельно проходят молодежные встречи.

С матушкой Валентиной воспитали троих детей. В 2016 году отец Василий овдовел. 9 марта 2017 года в Троице-Владимирском соборе Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон совершил монашеский постриг протоиерея Василия Бирюкова с наречением имени Владимир в честь святого равноапостольного великого князя Владимира.