Пубертат: УЗИ молочных желез необходимо включить в медосмотры подростков

pixabay

В возрастной группе 13-17 лет заболевания молочной железы выявляются у 20-24% пациенток.

По данным врача-маммолога Марины Травиной, в возрастной группе 13-17 лет заболевания молочной железы выявляются у 20-24% пациенток. УЗИ молочных желез необходимо включить в программу обязательной диспансеризации подростков 14-17 лет, так как это единственный метод, способный выявить патологию на ранней стадии. Такую позицию врач-маммолог ФГАУ "Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей" Министерства здравоохранения РФ Марина Травина озвучила в четверг на слушаниях в Общественной палате РФ.

"Из-за повышенной плотности молочной железы в подростковом возрасте путем пальпации зачастую невозможно оценить состояние всех тканей и выявить патологии на ранних стадиях, пока еще нет выраженных симптомов. Это может сделать только УЗИ", - пояснила она. Тем не менее сейчас УЗИ молочных желез не проводится в рамках обязательной диспансеризации школьников, поэтому подростки не могут пройти это исследование, а родители могут не знать о его важности.

По данным Травиной, у каждый пятой девочки в процессе пубертата существуют отклонения от нормального развития молочной железы, при этом в возрастной группе 13-17 лет заболевания молочной железы выявляются у 20-24% пациенток.

"Раннее выявление признаков нарушения формирования органа репродуктивной системы позволяет своевременно начать специализированное лечение для коррекции возникших нарушений, что снизит риски развития доброкачественных заболеваний молочной железы и злокачественных опухолей в будущем", - отметила врач-маммолог.

Нацпроект "Здравоохранение" Обеспечение всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год является одним из целевых показателей национального проекта "Здравоохранение". К 2024 году не менее 70% россиян должны ежегодно проходить профилактические медосмотры. Охват ежегодными профосмотрами также влияет на показатели ранней выявляемости онкологических заболеваний и контроля за сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Среди основных задач нацпроекта также снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, внедрение бережливых технологий, устранение кадрового дефицита, развитие инфраструктуры детских больниц.

В нацпроект входят восемь федеральных проектов: "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи", "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями", "Борьба с онкологическими заболеваниями", "Развитие детского здравоохранения", "Кадровое обеспечение", "Национальные исследовательские институты", "Цифровая медицина" и "Экспорт медицинских услуг". Куратором нацпроекта является зампредседателя правительства РФ Татьяна Голикова, руководителем - министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Источник: ТАСС
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы