Тяжелые травмы на производстве получили трое жителей Бердска

Галина Панчева
Курьер. Среда. Бердск

Если работодатель не провел своевременно оценку труда или сделал ее с нарушениями, ему грозит штраф или даже уголовная ответственность.

Работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда своим сотрудникам в Бердске. Работники же обязаны соблюдать требования охраны труда и осваивать безопасные приемы ведения работы, отметила начальник отдела трудовых отношений Маргарита Янина.

Травм стало меньше на треть

- В прошлом году в результате совместных действий горадминистрации, работодателей и профсоюзных комитетов города произошло снижение уровня производственного травматизма работников по сравнению с 2017 годом на 32%, - подчеркнула Янина.

По данным фонда социального страхования, в 2018 году было зарегистрировано 19 несчастных случаев на производстве. Три из них — тяжелые. Наибольшее количество травм, 10, в производственной отрасли, по три случая - в отрасли транспортировки и хранения и в сфере образования. По одному случаю в сферах торговли, здравоохранения, недвижимости.

Анализ организаций, допустивших несчастные случаи на производстве, по формам собственности показал: три несчастных случая произошли в муниципальных учреждений или предприятиях, остальные 16 — в организациях частной формы собственности. Основные причины произошедших несчастных случаев: нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, недостатки в организации производства работ и рабочих мест, в обучении безопасным приемам труда, не применение средств индивидуальной защиты, нарушение трудовой и производственной дисциплины.

- Если произошел несчастный случай, организация как правило обращается в отдел трудовых отношений администрации, где получает методический пакет и руководство к действиям. В состав комиссии по расследованию тяжелых, групповых, смертельных несчастных случаев обязательно включают специалиста отдела трудовых отношений. В дальнейшем в территориальную трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, в состав которой входят руководители организаций, представители общественных организаций, профсоюзных комитетов, приглашают руководителей тех организаций, которые допустили тяжелые случаи травматизма. Заслушивается информация о проведенных ими мероприятиях, направленных на ликвидацию причин и предупреждение несчастных случаев на производстве в дальнейшем, - объяснила Маргарита Анатольевна.

По вопросам финансирования предупредительных мер по предотвращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников сотрудники отдела трудовых отношений проводят консультирование. Информация о ежегодной возможности оформления возмещения организациями до 20% страховых взносов на травматизм, размещена на сайте горадминистрации, озвучивается на городских семинарах по трудовому законодательству и охране труда, на территориальной трехсторонней комиссии города.

За 8 лет ни одного профзаболевания

Значимым мероприятием по сохранению здоровья и трудоспособности работников является своевременное проведение предварительных, при поступлении на работу, и периодических медосмотров.

Медосмотры организованы на базе пяти городских лечебных учреждений: бердской горбольницы, «Веритас», МСЧ «Вега», медицинского центра «Вита» и «Биотерапии». Охват обязательными медицинскими профосмотрами работающих в 2018 году составил 98,5%. Медосмотр прошли 14809 человек, из них 9276 — женщин.

В течение 2018 года профессиональная заболеваемость на промышленных предприятиях не зарегистрирована. Последний случай был в 2010 году.

Спецоценку труда проводят только профессионалы

Руководители предприятий должны проходить обучение по охране труда раз в три года и обучать своих сотрудников. В прошлом году только в учебном центре «Логос» обучены и аттестованы 157 человек, из них 72 — руководители организаций.

Отдел трудовых отношений контролирует проведение мероприятий по улучшению условий охраны труда работников, предусмотренных коллективными договорами и отраслевыми соглашениями.

В связи с изменениями в законодательстве работодатель обязан предоставлять по заявлению работника предпенсионного возраста, за пять лет до выхода на пенсию, два оплачиваемых рабочих дня для диспансеризации. Данную гарантию для работников-предпенсионеров следует предусмотреть и прописать в локальном акте организации, коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка, отметила начальник отдела трудовых отношений.

Проведение специальной оценки труда предписано федеральным законом. Спецоценка необходима для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Исключение составляют только государственные муниципальные служащие. Спецоценка не проводится на вакантных рабочих местах. Для ее проведения следует приглашать специализированную организацию, имеющую разрешение на право проведения измерений и входящую в реестр Роструда.

За попустительство накажут

Данные спецоценки могут использоваться в спорах по поводу профзаболеваний, несчастных случаев на производстве и так далее.

- В расследовании несчастных случаев очень важно прежде всего разобраться, что послужило их причиной. Если спецоценка была проведена в определенные законом сроки и с соблюдением всех правил, претензий к работодателю со стороны органов государственного контроля и надзора в сфере охраны труда будет меньше. Срок действия спецоценки условия труда — пять лет, - подчеркнула Янина.

Если на рабочем месте произошел несчастный случай, выявлено профессиональное заболевание от воздействия производственных факторов, работодателем получено соответствующее предписание инспектора Госинспекции труда или на проведении специальной оценки условий труда настаивает профсоюз, работодатель обязан провести спецоценку. На это отводится шесть месяцев с момента наступления одного из указанных случаев. Если работодатель не провел своевременно оценку труда или провел ее с нарушениями установленного порядка, ему грозит административное взыскание или даже уголовная ответственность, акцентировала Маргарита Анатольевна. Предусмотрено предупреждение или денежный штраф: для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — 5-10 тыс. рублей, юридических лиц — от 60 до 80 000 рублей. При повторном нарушении должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от 1 года до 3 лет. Сумма штрафа вырастет для должностных лиц и предпринимателей до30-40 тыс. рублей, для юрлиц — до 100-200 тыс. рублей. Возможна административная приостановка деятельности предприятия на 90 суток.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы