Нужно ли сидеть на диетах, какие продукты нам помогают жить, а какие могут привести на больничную койку — рассказали врачи.
Пересмотреть свой рацион питания предлагают врачи жителям Бердска. Факторов поддержания и укрепления здоровья в настоящее время множество, но питанию принадлежит исключительная роль в связи с его воздействием на все биохимические и физиологические процессы в организме, рассказал «Курьер. Среда. Бердск» главврач бердской ЦГБ Юрий Краморов. По статистическим данным, питаются неправильно 60% человек: в рационе их питания избыток потребления животного жира, соли и сахара. К этому присоединяется избыточная калорийность и злоупотребление алкоголем. Наблюдается недостаток потребления пищевых волокон, микроэлементов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот.Заболевания с важными детерминантами пищевого характераСердечно-сосудистые заболевания — 61%,Сахарный диабет – 32%,Злокачественные новообразования - 5 %,Ожирение.Замени диету рациональным питаниемОдна из значимых проблем в питании современного человека - однообразная пища, результатом чего являются болезни органов пищеварения, малокровие, снижение иммунитета. Наиболее это отражается на повторно беременных, многодетных матерях, людях преклонного возраста.Диеты, подходящей абсолютно всем, не существует, в основе того, как организм реагирует на тот или иной тип питания, лежат индивидуальные генетические особенности. Поэтому то, что полезно одному человеку, может быть вредно для другого.Потребностям организма отвечают не диеты, а рациональное питание, сбалансированное по составу и калорийности с учетом индивидуальных особенностей - пола, возраста, характера труда.Пищевая пирамидаПищевая пирамида - способ наглядно представить себе состав здорового сбалансированного меню.1-ый кирпич пирамиды – зерновой, самая большая составляющая (до 40%).Зерновые продукты - продукты, изготовленные из пшеницы, риса, овса, кукурузы, гречихи и других злаков, - основа питания людей во многих странах. 4-5 блюд ежедневно. По весу это около 1 кг.Зерна злаков содержат белок, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы.
Но следует помнить, что эти ценные вещества сосредоточены в разных оболочках зерна.
Отруби (сразу под шелухой расположены). Содержат клетчатку и витамины группы В.
Ускоряют работу кишечника и облегчают дефекацию.Зародыш зерна содержит витамины, минералы, белок и масла. В состав отрубей и зародыша входят ценные фитонутриенты - растительный лигнин, фитиновая кислота, антиоксиданты и другие соединения.Эндосперм зерна - источник углеводов.Все перечисленные структурные оболочки, отруби, зародыш и эндосперм, содержаться только в цельных зернах. Сегодня же более популярны продукты, изготовленные из очищенного зерна. В ходе очистки зерно лишается весьма ценных с точки зрения физиологии питания зародыша и отрубей. В качестве примеров продуктов из очищенного зерна можно назвать пшеничную муку высшего сорта, белый хлеб, белый рис.Обратите внимание: сюда не входят источники «пустых» углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.2-ой, и 3-ий кирпичи - овощи (3-5 видов) и фрукты (3-4 вида) в объеме 400 граммов в сутки (35%). Сюда не включаются консервированные с солью огурцы, помидоры и т.д.Овощи и фрукты являются источником сложных медленно перевариваемые углеводов. Содержат достаточное количество клетчатки, витаминов, минеральных веществ калия, магния, кальция. Фрукты, овощи не содержат холестерин. Желательно употреблять в пищу овощи из разных групп.4 и 5 кирпич пищевой пирамиды - мясо-молочный (белковый) 10%+10% от всего объема.Курица, мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи - 2-3 блюда (200 г).Молоко и молочные продукты: кефир, сметана, сыр, йогурт, творог, простокваша и т.д.Взрослым и детям старше 9 лет - по 3 порции.1 порция - 1 чашка (емкостью 250 мл) молока или йогурта,1 порция - 45 г натурального сыра,1 порция - 60 г плавленого сыра.Молочные продукты - основной источник кальция. Кальций важен при образовании костей и зубов и для поддержания костной массы.Молочные продукты, особенно йогурты и молоко, содержат и калий, который способствуют поддержанию кровяного давления в норме.Белковое голодание для организма является наиболее опасным, так как белки - основной материал для построения основных структур живой клетки. Из 20-ти аминокислот (составляющих белки) 12 являются заменимыми в питании и 8 незаменимыми. При недостатке последних нарушается обмен веществ, задерживаются рост и развитие организма.
У детей при белковой недостаточности замедляется рост, нарушается костеобразование, замедляется умственное развитие. У большинства людей нарушаются кроветворение, обмен жиров и витаминов (возникают гиповитаминозы), снижается сопротивляемость к инфекциям, простудам, некоторым другим болезням, возрастает риск осложнений после заболеваний.Для взрослого человека в день достаточно 1-1,5 г белка на 1 кг веса тела, что примерно соответствует 85 г для среднего взрослого человека.Чтобы снабдить организм необходимым количеством животного белка (40г) необходимо за сутки потреблять 200-250 г высокобелковых животных продуктов: мяса, рыбы, творога, сыра.Кирпич 6 пищевой пирамиды - все виды жиров и сладостей - самая маленькая, представляет жиры, масла, продукты с высоким содержанием жира (колбасы, жирное мясо, сладости, сдобная выпечка и др.). Доля этой группы не должна превышать 5%.Основные принципы здорового питанияКулинарная обработка должна быть оптимальной. Наиболее предпочтительной является щадящая термическая обработка без применения жира (либо с минимальным количеством): варка, тушение, выпекание, приготовление на пару.Ограничение поваренной соли до 5 г в день при ограничении соленостей, сельди, соленых огурцов, грибов, злоупотребление которыми способствует повышению артериально давления.Соленая шестеркаСпециалисты Американской ассоциации сердца представили список самых опасных для здоровья продуктов питания, в него вошли шесть наименований, содержащих избыточное количество соли - «Соленая шестерка».Хлеб и булочки. Один ломтик хлеба может содержать 230мг натрия = 15% дневной нормы.Колбасы. Порция может содержать более 1 грамма натрия (соль добавляется чтобы предупредить порчу продуктов).Пицца. Это калорийно + содержания натрия до 760 мг.Продукты из птицы ( мясо питательно и некалорийно, готовые блюда часто пересолены).Супы быстрого приготовления. Может содержаться до 900мг натрия.Бургеры и готовые сэндвичи могут содержат до 1500 мг натрия.Чтобы сократить потребление соли необходимо:Недосаливать пищу при приготовлении и потреблении,Ограничить потребление готовых продуктов (колбас, полуфабрикатов, чипсов).Ограничить продукты с высоким содержанием быстрых углеводов. Не более 50 граммов в сутки. Избыток простых углеводов повышает калорийность рациона. Раздражая клетки поджелудочной железы, сахара стимулируют выработку инсулина, который повышает аппетит, способствует переводу сахаров в жиры.Ограничьте продукты, содержащие холестерин: колбасы, сосиски, животные жиры, богатые насыщенными жирными кислотами (говяжий, свиной, бараний, утиный, гусиный, куриный и другие жиры). Замените их растительными маслами (подсолнечным, оливковым, кукурузным, хлопковым, соевым, льняным, рапсовым и др.), субпродукты (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, икра рыб, яичные желтки).Употребление в достаточном количестве овощей и фруктов, которые являются источниками пищевых волокон и благодаря этому способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуя его всасыванию из тонкой кишки. Молочнокислые продукты хорошо регулируют работу кишечника, препятствуют развитию запоров.Продукты моря (морская капуста, кальмары, креветки, морская рыба), содержащие йод, гепариноподобные вещества и благоприятно влияющих на липидный обмен и процессы гемостаза, источники ПНЖК w3 - морскую жирную рыбу (скумбрию, сардину, сельдь иваси) употребляйте по 300-400 граммов в неделю в запеченом или консервированном виде.Режим питанияНаиболее рационален 5-разовый режим питания:1- й завтрак — 25% суточной энергоценности рациона.2-й завтрак— 15-20%.Обед – 30-35%.ПолдникУжин – 20-25%.Тщательное пережевывание пищи. Достаточное количество времени для приема пищи.
Основное количество пищи должно потребляться до ужина. Последний прием пищи за 1,5-2 часа до сна.На ночь желательно употребление кисломолочных напитков и фруктов.Исключите из питанияБелый рис. Он есть в рационе большинства людей: вкусный, но практически «пустой» по витаминной ценности, в стограммовой чашке белого риса в среднем на 89% меньше витамина В1, чем в такой же чашке темного; на 84% меньше витамина ВЗ и на 81% - витамина В2. После обработки возрастает гликемический индекс риса.Белый хлеб. От цельнозернового он отличается тем, что для его приготовления используют пшеничную муку высшего сорта - она сделана из полностью переработанного зерна. Такой помол вызывает потерю 70% клетчатки, что сказывается на моторике кишечника и ослаблении иммунитета, а также потерю 60% железа и полное разрушение других минералов. При этом калорийность такого хлеба в среднем выше на 30%.Макароны из мягких сортов пшеницы. Они представляют собой прессованную хлебопекарную муку, состоят из быстрых углеводов и имеют высокий гликемический индекс. Их потребление приводит к набору лишних килограммов и связано с риском диабета 2 типа. А вот макароны из твердого зерна полезны. Твердая пшеница содержит много растительного белка и веществ, которые защищают сердце.Трансжиры. Повышают уровень холестерина, провоцируют развитие ишемической болезни сердца, диабета и рака. Всемирная организация здравоохранения рекомендует полностью исключить трансжиры из рациона.Переработанное мясо. Индустриализация сделала обработанное мясо повседневным продуктом: полуфабрикаты и сосиски стали доступны всем. А сегодня известно, что такие
продукты могут стать причиной рака толстой кишки: всего один бутерброд с двумя кусочками колбасы общим весом 50 г в день, по данным ВОЗ, на 18% повышает риск этой болезни.ФастфудФастфуд вреден по многим причинам. Во-первых, он калориен. Во-вторых, блюда быстрого питания состоят в основном из углеводов быстрого типа, сахара, соли, насыщенных жиров и трансжиров, при этом они не содержат клетчатки. В-третьих, для приготовления фастфуда используют фритюр - масло нагревают до температуры около 180°С, что приводит к его окислению и образованию канцерогенов.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.