Учитель из Бердска: Родителям не стоит обсуждать педагога при детях

Елена Белоусова
Елены Белоусовой

Анастасия Романюк считает, что с ребенком не нужно делать домашнее задание, а зарплата учителей должна достигать 38 тысяч рублей. (ВИДЕО,ФОТО)

«Курьер.Среда.Бердск» продолжает проект «Молодой учитель». 25-летняя девушка с голливудской улыбкой и внешностью модели работает учителем начальных классов. Ей не покоряются мировые подиумы, но она крепко завоевала сердца своих учеников, которые в этом году первый раз пошли в первый класс. Детки с замиранием сердца ловят каждое слово своей любимой учительницы.

Анастасия Романюк родилась в маленьком шахтерском городке Междуреченске в семье полицейского и менеджера. После окончания школы отправила документы в красноярский и новосибирский педуниверситеты. Ее приняли в оба вуза, но она выбрала учебу в Новосибирске. После окончания год проработала во французской гимназии, а с начала 2018 учебного года трудится в экономическом лицее Бердска. В интервью «Курьер.Среда.Бердск» призналась, что обожает читать, и рассказала, почему не нужно делать с ребенком домашнее задание.

- Как и когда вы решили стать учителем?

- Чем чаще задают этот вопрос, тем больше я задумываюсь: «Почему?». У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Я начинаю думать, что это не я выбрала профессию, а она меня. Так сложились обстоятельства. В какой-то момент я поняла, кем я хочу быть в будущем, и целенаправленно к этому шла.

- Что вам нравится в работе педагога?

- Когда я кому-то говорю, что я учитель, слышу многозначительное: «У-у-у…». Я этого не понимаю. Работать в школе - здорово! Мне нравится диалог между учителем и учеником. Я чему-то учу маленького человека. Сам факт собственной значимости - очень приятное чувство!

- Почему вы выбрали специализацию начальные классы?

- Это очень осознанный выбор. У младшего школьника авторитет взрослого гораздо выше, чем у остальных учащихся. Когда училась в 9 классе, были такие одноклассники, на которых я смотрела и думала: «Нет, я в среднюю школу не пойду. Это сложно».

- Можно как-то повысить авторитет учителя?

- Ребенок приходит в школу, как чистый лист. Бывает, даже спорят с родителями и говорят, что учительница сказала не отступать строчку, или сказала сделать вот так. Пропадает авторитет часто из-за семьи. Так или иначе мы все - люди. Родители обсуждают учителей своих детей. Я совершенно адекватно к этому отношусь, но ребенок этого слышать не должен. Второй аспект - отношение общества и престиж профессии. Это востребованность и высокоплачиваемость труда. Профессия наша востребована, но от реальной средней зарплаты – около 38 тысяч – очень далека.

- Чему школа должна научить детей?

- Учиться. Это то, к чему мы стремимся, согласно новым стандартам. Не знать, что 2+2=4, а научить искать информацию, работать с ней.

- Как изменится школа через 20 лет ?

- Думаю, школа особо не изменится. Возможно, будет меньше бумажных учебников. Их заменят планшеты. Это очень удобно. Как минимум, это минус те килограммы, которые носят школьники в рюкзаках. Информатизации учебного процесса будет намного больше.

- Как вы учились в школе?

- Честно? Я была отличницей до шестого класса, но мы достаточно часто переезжали, и я стала хорошисткой. Но синдром отличницы остался. Я хочу, чтобы все было идеально. Везде первая, лучше всех. Это иногда мешает жить. ЕГЭ по русскому написала на 100 баллов.

-Как получить такой результат?

- Нужно учить прилежно все правила, а потом много-много практиковаться. Если очень захотеть, возможно все. Школьный курс физиологически рассчитан на человека, поэтому если ты прикладываешь усилия, то положительный результат не заставит себя долго ждать.

Автор видео Елена Белоусова

- Ваши любимые предметы в школе - русский язык и литература?

- Это точно. Тяжело давалась химия, физика. Я обожаю читать. Мама рассказывала: ехали в поезде и было нечего делать, а у меня была азбука, синяя с буковкой "А", с мальчиком и девочкой. Мама показала мне, как складывать слова, и за какое-то время я научилась читать. Читаю взахлеб с пяти лет и до сих пор.

- Детям сложно привить культуру чтения. Как это сделать?

- Чтение развивает мышление и речь, заставляет мозг работать. Сейчас вокруг нас очень большое количество информации, если мы не будем читать с сызмальства, не овладеем смысловым чтением, в дальнейшем работать с ней будет сложно. Я очень осторожно отношусь к чтению по указке. Ребенок должен понять, что он может что угодно узнать сам. «Не надо к маме приставать, не нужно бабушку трясти». Мне интересно про животных - читаю про животных. Мне интересны сказки - я читаю сказки. Почему нет?

-Насколько родители должны участвовать в учебном процессе?

- Важна золотая середина. Есть дети, которые вполне справляются сами. Когда я была ребенком, со мной никто никогда не делал домашнее задание. Контроль должен быть адекватный. Проверить, как сделал. Но так, чтобы садиться вдвоем… Если есть необходимость, когда ребенок не справляется самостоятельно, то, конечно, нужно помочь понять и разобраться. Но помощь не должна быть навязчивой.

- Ваш главный учитель по жизни?

- Мама. Она меня научила делать то, что нравится. Я работаю на любимой работе, а в свободное время обожаю читать. Мой вкус со старшей школы не изменился. Я читаю тех же авторов. Один из любимых – Харуки Мураками. Кроме этого, «Грозовой перевал» произвел впечатление. Очень «женский» роман. Понравился «Алхимик». Из стихов, которые я помню наизусть, наверное, можно сборник собрать! Очень люблю поэзию. Долгое время я занималась вокалом. Сейчас много времени занимает учеба в магистратуре. Но если хочется новых впечатлений, помогает смена места. В прошлом году была в Томске, очень впечатлилась. Он, как Академгородок, только большой.

- Каков секрет красоты Анастасии Романюк?

- Не принимать близко к сердцу проблемы, любить себя.

- Что для вас счастье?

- Это внутреннее равновесие и гармония с самим собой и с окружающими. Я очень счастливый человек.

- Какие качества в людях вы цените больше всего?

- Прямолинейность, честность, открытость. Не строить из себя того, кем не являешься. Не притворяться. В любых отношениях важно говорить, что тебе неприятно, и о том, что тебе нравится. Если ребенок сидит и разговаривает на уроке, я ему скажу, что мне это не нравится. Если я вижу, что сегодня мои ученицы пришли с красивым бантом, я обязательно им скажу, как мне приятно их видеть красивыми, нарядными. Очень важно делиться прямо тем, что ты чувствуешь.

- 2019 год театра. Какой театр вам ближе?

- Опера меня не впечатлила. А балет дарит непередаваемые эмоции. Я никогда не забуду: десятки лебедей на сцене, как одна. Очень красиво и эстетично. Это завораживает!

Самый запоминающийся подарок?

- Однажды на Новый год мне подарили корзину с пирамидой из киндер-сюрпризов и книгой моего любимого автора.

[gallery link="file" ids="421029,421030,421031"]