Только пять фронтовиков придут на парад Победы в Бердске

Галина Панчева
Курьер. Среда. Бердск

Двоим ныне живущим фронтовикам-бердчанам исполнился 101 год. Большая часть из 31 оставшихся в живых участников войны уже не выходит из дома в силу возраста и состояния здоровья.

Встретит День Победы 31 фронтовик из Бердска. Но только малое их число, пять ветеранов, сможет прийти на парад Победы на площадь Горького и на час Памяти к мемориалу Славы.

С каждым годом мы все больше теряем людей, которые в лихую годину встали на защиту Родины и бились с немецкими захватчиками за свою землю, за светлое будущее своих детей и внуков. Только в 2018 году из жизни ушли 18 ветеранов Великой Отечественной войны.

Сейчас в Бердске проживает 31 фронтовик, 40 приравненных к ветеранам Великой Отечественной войны, 11 узников фашистских концлагерей, 13 жителей блокадного Ленинграда, рассказала «Курьер. Среда. Бердск» председатель городского совета ветеранов Раиса Христенко.

В этом году 101 день рождения отметила фронтовичка Зоя Семеновна Князева.

- Она молодец такая, только ножки плохо ходят. Но возможно в этом году родственники ее привезут на встречу с главой Бердска, - отметила Раиса Христенко.

Федор Борисович Марков свой 101 юбилей отметил 7 ноября 2018 года. Он редко выходит из дома. Тоже проблема с ногами.

Если на встречу с мэром Евгением Шестерниным привезут около 10 фронтовиков, то на митинг, посвященный Дню Победы, их придет не более пяти, сообщила Христенко.

Более 2000 бердчан ушли на фронт

К июню 1941 года в рабочем поселке Бердск проживало свыше 6000 жителей. К началу 1944 года население разросшегося села составляло уже 11000 человек, и Бердск получил статус города областного подчинения.

За период с 1939 года по май 1945 года из Бердска военкоматом было мобилизовано около 3000 мужчин и женщин призывного возраста, от 1892 до 1927 годов рождения. Из них на фронтах Великой Отечественной войны приняли участие немногим более 2000 человек.

Большая часть бердчан была призвана в 1941 и первой половине 1942 года. Уходили на фронт целыми семьями: из семьи Авдеевых ушли три сына, один из них погиб, из семей Акуловых, Азаровых, Хлебниковых ушли по три брата – погибли все. Шесть братьев Овчинниковых защищали Родину – трое из них погибли, из четверых мужчин Лоскутовых вернулся после трех ранений только один.

9 мая 1980 года в городе торжественно открылся Монумент славы в парке Победы, на скрижалях мавзолея значилось 900 фамилий погибших бердчан. Среди награжденных Золотой звездой Героя Советского Союза – Пастухов Дмитрий Тимофеевич и Рогачев Михаил Иосифович, их именами названы улицы сегодняшнего Бердска. Дидигуров Александр Андреевич и Стребков Дмитрий Иванович – полные кавалеры ордена Славы.

В годы войны в Бердск были эвакуированы два завода из Харькова и Бердянска, на их основе стал действовать военный завод № 296, который выпускал агрегаты, запасные части, оптические прицелы для самолетов.

Бывшая мельница купца Горохова, а в военное время - мельзавод выпускал муку для фронта, рабочие и служащие которого все свои денежные сбережения, облигации госзайма отправляли в фонд обороны. На собранные средства строились самолеты и танки, один из первых самолетов получил название «Бердский мукомол». В адрес работников данного предприятия пришло две правительственные телеграммы с благодарностями за подписью Сталина.

Швейная фабрика и промартели «Коллективный труд», «Пролетарий», «Стахановец» и другие отправляли свою продукцию на фронт. Валенки, телогрейки, гимнастерки, чехлы для саперных лопат, овощи, мед, грибы, копченую рыбу, мыло и так далее – для фронта, для победы.

В Бердске функционировали два эвакогоспиталя в зданиях тубдиспансера и ФТС, сюда привозили раненых средней степени тяжести, ранение которых усугублялось заболеванием туберкулезом. Шефство над госпиталями поддерживали комсомольские организации, они заготавливали шиповник, собирали раненым подарки, устраивали концерты, дежурили в палатах.

За четыре годы войны промышленность Бердска увеличила выпуск продукции почти в четыре раза. Около 4000 жителей города удостоены медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Из Книги памяти «Бердск воевал», 1995 год