"Притормозили" оформление ипотеки жители России

pixabay

Уровень конверсии одобренных заявок снизился до рекордно низких 25%. Но средняя сумма выдаваемых кредитов на покупку недвижимости растет. В 2019 году сумма составила 2,46 млн руб.

«Рост числа выдаваемых ипотечных кредитов, который мы наблюдали в последние несколько лет, немного снижается. Анализ входящего потока заявок показал, что в марте 2019 года отмечен рекордно низкий показатель take rate (уровень конверсии одобренных заявок) — всего 25%, когда в среднем он составляет 40%», — говорит генеральный директор «Эквифакса» Олег Лагуткин.

Меньше, но больше

О том, что интерес к ипотечному кредитованию снизился, свидетельствуют и данные Центробанка. Так, за январь — март в России было выдано 284 тыс. ипотечных кредитов на сумму 618 млрд рублей.

Число выданных ипотечных кредитов в начале этого года снизилось на 5%, а общая сумма — увеличилась на 6%.

В «Эквифаксе» указывают, что возросла средняя сумма кредита. «Растет средняя сумма выдаваемых кредитов на покупку недвижимости. По итогам первых трех месяцев 2019 года она составила 2,46 миллиона рублей, что на 23% больше, чем в первом квартале 2018-го. В совокупности эти факторы могут говорить о том, что кредиторы стали тщательнее подходить к вопросу оценки потенциального заемщика, предпочитая выдавать более крупные суммы надежным клиентам», — рассуждает Лагуткин.

«Уровень конверсии одобренных заявок в кредиты мог снизиться в связи с тем, что заемщики временно отложили покупку квартиры в ожидании снижения ставок. Кроме того, клиенты могли не уложиться в срок действия одобренной заявки из-за затянувшихся поисков подходящего объекта недвижимости», — отмечает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина.

На решение о том, чтобы отложить оформление ипотечного кредита, влияет закредитованность и отсутствие перспектив, добавляет генеральный директор компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин. «На сегодняшний день существует излишняя закредитованность населения, размер задолженности россиян перед банками оценивается в 14,9 триллиона рублей. В последнее время увеличилось количество просрочек по выплате кредитов гражданами. Конечно же, это связано с тем, что продолжительное время падают реальные доходы россиян», — считает он.

Надо принимать в расчет, что произошло изменение условий со стороны банков, указывает генеральный директор «БизнесДром» Павел Самиев. «Банки практически перестали выдавать ипотеку с низким первоначальным взносом, кроме того, стали более строго оценивать доходы и платежеспособность. Так что некоторое ужесточение условий со стороны банков произошло. Что касается заемщиков, возможно, что, получая итоговое предложение от банка, они понимают, что условия не вписываются в их ожидания. Возможно также, что заявки подаются в несколько банков, заемщик выбирает более привлекательные, и один банк фиксирует отказ, а второй выдает кредит», — размышляет Самиев.

Источник: banki.ru
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы