Клещи нападают на людей в Бердске. Уже меньше

pixabay

За 26 неделю зарегистрировано 921 обращение по поводу покусов клещом, что ниже средне многолетнего уровня на 23,25%

Управление Роспотребнадзора сообщает, что территория Новосибирской области является эндемичной по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом. Эндемичными являются 23 административные территории (20 районов и 3 города), в которых проживают более 2,5 миллиона человек.

За 26 неделю зарегистрировано 921 обращение по поводу покусов клещем, что ниже средне многолетнего уровня на 23,25% (СМУ - 1029). Покусы регистрируются на территории Искитимского, Ордынского, Колыванского, Тогучинского, Черепановского, Карасукского, Маслянинского, Мошковского районов,  Бердска и Новосибирска.

Управлением совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Новосибирской области» проводятся исследования клещей из природных биотопов: с начала сезона проведено 823 исследования клещей на вирус клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Вирус клещевого энцефалита обнаружен у 5 экземпляров (процент зараженности 0,6%), вирус клещевого боррелиоза обнаружен у 21 экземпляра (процент зараженности 2,6%).

Иммунизация считается эффективной мерой профилактики. В 2019 году планируется привить против клещевого энцефалита 290230 человек. На 01.07.2019г. привито 232419 человек, из них 82154– дети.

Прививки проводятся круглогодично, но обращаем внимание, что прививки необходимо провести за 2 недели до посещения территории риска.

На территории г. Новосибирска и Новосибирской области развернуты пункты проведения серопрофилактики, в которых имеется достаточный запас иммуноглобулина для экстренной профилактики клещевого энцефалита.

Продолжается работа по проведению акарицидных обработок мест массового скопления людей. Всего проведена обработка 5090,32 га, в том числе летние оздоровительные учреждения – 1543,46га, кладбища – 2616 га, парки – 438 га. Проведение обработок продолжается.

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы.

Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Заражения связаны с нахождением на дачных участках, отдых на природе, сборе дикоросов, рыбалка, занос клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т.д. При снятии, раздавливании клеща или расчесывании места укуса может произойти заражение КВЭ в результате втирания в кожу со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции. Также, можно заразиться при употреблении в пищу сырого молока коз, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке коз, коров, поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения (заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана).

Важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Кроме того, к заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Управление Роспотребнадзора напоминает, что для предотвращения укусов клещей и заболевания клещевым энцефалитом, необходимо уделять особое внимание мерам профилактики, как при выходе на природу, так и при уходе за сельскохозяйственными животными, при проведении лесотехнических мероприятий (расчистка территории, удаление сухостоя, валежника).

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать. Снять клеща лучше в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства.

Мониторинг ситуации по заболеваемости клещевыми инфекциями и проводимыми профилактическими мероприятиями остается на контроле Управления.

Источник: Роспотребнадзор
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы