Дурь, а не реформа: Возят мусор из района в район. Провалилась новая система обращения с отходами в Новосибирской области

pixabay.com

Тарифы и нормативы на вывоз мусора, на взгляд общественников, завышены. При тех же объемах мусора люди стали платить больше. Не решен вопрос по крупногабаритному мусору. Люди не понимают, почему ничего не делается, а деньги собирают.

Депутаты комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам высказали критические замечания по полугодовым результатам проведения в регионе реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Об этом сообщили в пресс-службе регионального парламента 12 сентября.

Обсуждение вопроса о деятельности регионального оператора ООО «Экология-Новосибирск» по обращению с твердыми коммунальными отходами депутаты начали с предоставления слова Галине Немчиновой, председателю правления НК «Новосибирская Лига Объединения Домовладельцев», объединяющего 135 ТСЖ и 3,5 тыс. жителей. В начале июля Галина Немчинова и ее коллеги рассказали о своих проблемах на личном приеме председателя Законодательного собрания Андрея Шимкива. После попытки решить важные для жителей вопросы с министерством ЖКХ и энергетики общественники констатировали: «За 2 месяца мы ни на шаг не продвинулись в решении проблемы. Не решен вопрос вывоза при раздельном сборе мусора, хотя есть ТСЖ, которые уже не один год этим занимаются». Тарифы и нормативы на вывоз мусора, на взгляд общественников, завышены. При тех же объемах мусора люди стали платить больше. Не решен вопрос по крупногабаритному мусору. «В области не строится ни один завод по переработке мусора, а в тарифе эти расходы заложены. Люди не понимают, почему ничего этого не делается, а деньги собираются?» - высказала позицию общественников Галина Немчинова.

В отчете гендиректора ООО «Экология Новосибирск» Ларисы Анисимовой ситуация выглядела вполне благополучной. Стартовав с 98 населенных пунктов, на сегодня новой системой обращения с ТКО охвачены 485 населенных пунктов, где проживают 2,5 млн человек. Не охвачены новой системой обращения с ТКО фактически только те населенные пункты, куда нет круглогодичного доступа. Как пояснила Лариса Анисимова, в СФО Новосибирская область лидер по охвату населения.

«На фоне провального января, сейчас мы находимся в стабильной ситуации 80% сбора», - проинформировала руководитель регоператора. По словам главы «Экологии-Новосибирск», регион входит в число лидеров и по раздельному сбору мусора. Контейнерами для раздельного сбора мусора оборудованы более 9% площадок в городских округах. На 1 сентября их число составило 2200. До конца года будут установлено еще 500 новых контейнеров. При этом, подчеркнула Лариса Анисимова, регоператор столкнулся с проблемами, которые решить не в состоянии. В их числе отсутствие контейнеров и контейнерных площадок на территории сельских поселений, сложности с обслуживанием контейнерных площадок, проблемы сельскохозяйственных и строительных отходов. Работу регоператора также осложняет отсутствие данных о проживающих в частном секторе, что не позволяет правильно начислить тарифы и собрать платежи.

Однако, по мнению депутатов, проблемы мусорной реформы гораздо глубже. «Люди говорят, что тарифы повысили, а ни заводов, ни полигонов – ничего нет», - оценил ситуацию депутат Николай Мочалин. Отвечая на это заявление, руководитель областного департамента по тарифам Гарей Асмодьяров заметил, что 80% расходов в структуре тарифа связаны с транспортировкой отходов: «Если раньше вывоз мусора осуществлялся в городах, то сейчас сюда включен и вывоз мусора из сельских поселений, который никогда не осуществлялся. Мы видели последствия на обочинах…». По мнению депутата Ильи Полякова, позитивные изменения далеко не повсеместные: «Ситуация, может, и меняется. Но вот село Завьялово. Как валили мусор, так и продолжают это делать. Знаю еще несколько таких деревень. Программа и закон предусматривают другой формат работы с отходами – строительство заводов, полигонов. На сегодня не просто ничего не происходит, но даже непонятно, когда будет происходить. За какие деньги будут строиться эти заводы. Как это будет включено в тариф. Люди видят, что платят больше, при том же качестве оказания услуги. Свалки как были, так и есть, не видел, чтоб хотя бы одну свалку ликвидировали».

Министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов сообщил депутатам, что дела все-таки не стоят на месте. «В Карасуке заканчиваем строительство полигона, он был начат еще до реформы. Еще ряд объектов выполняем. В Болотном планируется. Площадки временного накопления мусора строим. В сентябре будет закончена первая площадка. Эти площадки призваны изменить логистику и сократить транспортные расходы. Есть два предложения концессионных соглашений, которые сейчас согласуются в правительстве области. Это Тогучин и город Куйбышев. По Татарску тоже есть инвестпредложение, там решаем вопрос с оформлением земельного участка».

На что зампредседателя комитета и член рабочей группы по концессионному соглашению Вадим Агеенко заметил: «Должно быть 88 площадок накопления. Сейчас говорят только об одной площадке. Кончается год, а мы только одну хотим достроить. Получается, мы совсем не запустили систему в 2019 году!»

О том, как фактически работает система вывоза, на примере своего округа поделился председатель комитета Евгений Покровский: «Да сформированы временные места складирования мусора, но затем все должно быть перевезено в Черепаново. При этом глава говорит, что ни одной машины в Черепаново не ушло. Весь мусор сжигался здесь. ГЛОНАС – хорошо, но я бы хотел, чтобы контроль за вывозом мусора осуществлялся вместе с руководством района», - заявил Евгений Покровский.

Реформа предполагает раздельный сбор мусора и строительство мусороперерабатывающих заводов. Когда область, наконец, приступит к решению этих задач - рефреном звучало в выступлениях депутатов. Отвечая, министр ЖКХ Денис Архипов сообщил, что в ближайшие дни должен быть получен ответ антимонопольной службы. «Тогда будем принимать коллегиальное решение, что делать с концессионным соглашением», - напомнил эпопею с концессионным соглашением министр.

«Наше требование не такое сложное - когда начнется строительство? - подвел итог обсуждения председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. - Надо честно сказать: в деревне-то просто никакой реформы нет. И эта дурь – возить из района в район - представляете, что это такое. Сначала надо за 70 км привезти в районный центр, затем за 70-80 километров – в другой район. Уже язык мозоли натерли это говорить».

Спикер регионального парламента поддержал прозвучавшее в ходе обсуждения предложение – вынести вопрос о реализации в области реформы по обращению с ТКО на ноябрьскую сессию Законодательного собрания.

 
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы