В эшелоне с искореженными самолетами привезли трофейный диван из Германии в Бердск

Галина Панчева
бердского городского музея

После войны диван из кабинета штаба перекочевал в съемную комнату капитана Цаплина, который через пару лет отдал его в счет оплаты за жилье семье Воронковых.

Уникальный экспонат, диван-кушетка, привезенный в Бердск из Германии в годы Великой Отечественной войны, хранится в городском историко-художественном музее.

Под прикрытием командиров

Ходила легенда, что этот диван был привезен с запада на платформе вместе с гружеными искореженными самолетами с разрешения или под прикрытием высокого начальства. В Бердске в 1944 году открылись мобильные авиамастерские по демонтажу, ремонту и комплектованию узлов с подбитых на фронтах советских самолетов. Какое-то время диван красовался в штабных кабинетах войсковой части, затем стал украшением съемной комнатушки начальника авиамастерских капитана Цаплина, и в конце-концов обосновался в доме семьи Воронковых. В то время для бердчан этот диван-кушетка казался верхом совершенства.

Диваном и приемником погасили квартплату

Начальник авиамастерских капитан Александр Цаплин в 1945 году вместе с женой Любовью Жебрак снял жилье у Воронковых. И вскоре в их комнату из воинской части «переехал» трофейный диван. Пользовались им супруги до 1949 года. Когда в семье появился ребенок, Цаплиным пришлось искать жилье попросторнее. И оно нашлось рядом с авиамастерскими.

«Диван хозяин был намерен забрать с собой, но велико было желание нашей семьи заполучить этот «экзотический» диван и как ценную вещь, и как память о добрых людях, с которыми вынесли тяготы послевоенного лихолетья. Вопрос решился в пользу нашей семьи. Цаплины, купив дом на окраине аэродрома, остро нуждались в деньгах, поэтому окончательный расчет с нами за квартплату, по обоюдному согласию, погасили диваном и всеволновым приемником «Восток» впридачу. Диван долгое время был главным украшением в нашей квартире. Оригинальная конструкция, обшивка и изумительные амортизационные качества привлекали соседей, родственников и случайных посетителей. Находились охотники купить его за приличную сумму. Однако, продавать диван, ставший уже семейной реликвией, никто не помышлял. Тем более, к этому времени с возвращением отца в 1947 году в нашей семье финансовые трудности решались более или менее успешно», - вспоминал Анатолий Воронков.

Вместо батута

Старший сын Воронковых Сергей вернулся из армии и женился, в семье родился сын, как отца его назвали Сергеем. Для молодой семьи в 1957 году родные построили дом. В наследство Сергею достался трофейный диван.

Для подрастающего поколения диван-кушетка уже не казался чем изысканным и дорогим, в подростковом возрасте Сергей вместе с друзьями использовал его в качестве батута. В итоге, пружины были сорваны, а в середине дивана появился провал с разрывами. Дыры и провал неуклюже залатали розовым дермантином, однако, провал не ликвидировали. Диван вернулся к старшим Воронковым на ул. Лермонтова.

Более 20 лет "прятался" под хламом

Так как украшать интерьер и использоваться в быту диван уже не могли, его разместили на застекленной террасе. И постепенно завалили разным хламом. Так он и прятался под складом ненужных вещей более 20 лет.

Все Воронковы уже проживали в благоустроенных квартирах, а их мать оставалась в своем доме, пока состояние ее здоровья резко не ухудшилось. Она переехала жить к младшему сыну. Вещи и мебель ее дети поделили между собой. Анатолий Воронков стал подыскивать место для старого дивана — жаль было его выбрасывать. Ничего не оставалось, как перевезти его во двор тещиного дома. И поставить под небольшим навесом.

Диван ветшал на глазах. Тогда Анатолий ободрал обшивку, собрал подстилочный материал (морскую траву) упаковал и прибрал все в безопасное место. Было это в 1989 году.

Выскочила монетка в 50 пфеннигов

В 90-е годы Анатолий Воронков занялся восстановлением раритетного дивана.

«Мне была предоставлена пустая комната и в ней, не пропуская ни одного дня, принялся за диван. Для начала я его разобрал до отдельных деталей, освободив их от обивочных и крепежных гвоздей. Освобожденные пружины очистил наждачной шкуркой, потом покрасил их черным битумным лаком. Я помнил, что пружины покоились на натянутых вдоль и поперек тканевых ремнях. Не найдя таких ремней, для этой цели применил капроновые буксировочные ленточные канаты и по частям покупал их на базаре у частных торговцев. Что касается гобелена, то из-за отсутствия денег пришлось купить на базаре, не лежащий к душе, самый дешевый и то отдельными кусками, гобелен. Для облегчения переноски дивана спинку к нему сделал съемной. Готовый диван был оставлен в дальней спальне и практически не использовался до 1999 года», - вспоминал Воронков.

Когда бердчанин перетягивал на диване гобелен, то обнаружил застрявшую монету - 50 пфеннигов с фашисткой символикой 1943 года.

Как софа выжила кушетку

В 1999 году дом тещи Анатолия Воронкова обменяли на двухкомнатную квартиру, и в ней не нашлось места для старого дивана. Поэтому он «переехал» в квартиру Анатолия. Шесть лет им пользовались. Но в квартиру «прибыла» софа югославского производства, и супруга Воронкова, Антонина Степановна, сделала выбор в ее пользу. Тогда Анатолий Воронков решил подарить диван городскому музею. Так в 2006 году в запасниках оказался диван-кушетка, совершивший долгий путь из Германии в Бердск.

«Для меня лично этот диван дорог памятью о былом и, казалось, прекрасном времени, когда пережили радостные моменты Победы в войне отечественной, когда жили надеждой о лучшей жизни, верой в то, что достаток придет в каждый дом, каждую семью. А сдать в музей такой диван – верное дело. И то, правда: где бы ты ни был, можешь приехать в Бердск, зайти в музей и увидеть дорогую сердцу семейную реликвию», - написал для сотрудников музея в 2008 году Анатолий Воронков.
Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы